Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Как рассчитать цену опциона?

Одной из самых сложных вещей для понимания в финансах является формирование цены опциона. Основная сложность здесь - это ее нелинейность, нет постоянной корреляции цены опциона и цены базового актива. 

Обычно для расчета цены опциона используется формула Блэка-Шоулза, метод Монте-Карло и подобные. Мы не будем разбирать эти формулы, а рассмотрим на бытовом уровне факторы, которые оказывают прямое влияние на цену опциона.

Временная стоимость опциона.

Временную стоимость опциона можно сравнить с ценой обычной страховки. Чем больше срок и шире покрытие такой страховки, тем выше ее стоимость. Тот же принцип и на рынке опционов: опцион с ценой исполнения близкой к текущей цене базового актива и с истечением через несколько месяцев будет стоить дороже чем "дальний" опцион с датой экспирации через 3 дня.

Временная стоимость теряется очень неравномерно: потеря временной стоимости в процентах будет ускоряться с течением времени и в последние дни "жизни" стоимость опциона будет снижаться ежедневно на десятки процентов, стремясь к нулю.

Еще одним фактором, который влияет на временную стоимость - это насколько далеко текущая цена базового актива будет находиться от страйка (от цены исполнения опциона). Чем глубже опцион будет "в деньгах" (цена базового актива перешла через страйк) или "вне денег", тем ниже будет доля временной стоимости в общей стоимости опциона.

Внутренняя стоимость опциона.

Именно за счет внутренней стоимости опцион может дорожать на сотни и дешеветь на десятки процентов в течение одной торговой сессии. Внутреннюю стоимость опциона можно достаточно легко просчитать - это разница между ценой исполения и текущей ценой базового актива. Рассмотрим на примере.

Допустим, опцион Call имеет цену исполнения (страйк) 10 000 пунктов (здесь для примера не важна валюта). Базовый актив вырос с 9 500 до 11 000. Цена 9500 была ниже цены страйк (10 000), поэтому опцион Call имел внутреннюю цену равную нулю. При 11 000 наш опцион "зашел в деньги" на 1000 пунктов, значит его внутренняя стоимость равна 1000. То есть, при цене базового актива 9500 наш опцион нет смысла исполнять по 10 000 - мы получили бы убыток 500 пунктов на каждый опцион, а также лишились бы и самого опциона, который оценивался по меньшей мере по временной стоимости. При цене выше 10 000 мы можем как продать опцион по рыночной цене, так и исполнить его и получить доход.

Аналогично считается внутренняя стоимость опционов Put, только нужно проводить обратное действие - из цены страйк вычитать текущую цену базового актива. Например, если страйк опциона Put равен 10 000, а текущая цена базового актива 9 500, то опцион будет иметь внутреннюю стоимость 500. При цене базового актива выше 10 000 исполнение опциона экономически не целесообразно.

В редких случаях трейдеры могут намеренно исполнять опционы "вне денег", например, если текущая ликвидность инструмента не позволяет купить или продать необходимый объем без существенного его изменения цены. Скажем, покупка большого объема инструмента по рыночной цене приведет к тому, что средняя цена покупки будет на несколько процентов отличаться от текущих цен. Альтернатива - купить недорогие опционы с ближайшей датой экспирации и ближайшим страйком и исполнив их получить на брокерский счет базовый актив.

Волатильность и оценка стоимости опциона.

Волатильность оказывает сильное влияние на временную стоимость опционов. Сильные движения цены часто приводят и к большим коррекциям, что значительно повышает шансы того, что цена дойдет даже до дальних страйков. Поэтому при сильных колебаниях рынка временная стоимость опционов может увеличиться в разы, что может быть неприятным сюрпризом для продавцов опционов.

Получить практический опыт работы с опционами можно на наших онлайн курсах. Остались вопросы? Обсудите их с нашими специалистами по бесплатному номеру 8 (800) 775-11-99

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России