Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Что такое опционы?

Опционы - это финансовые инструменты, которые позволяют строить самые разнообразные стратегии торговли и хеджирования. О стратегиях мы поговорим в других материалах, а пока давайте разберемся что такое опционы и как они работают.

Классическое определение звучит примерно так. Опцион - это контракт, который позволяет купить или продать базовый актив в течение определенного времени (или в определенный момент времени). При этом, для покупателя опциона такая возможность является правом, а для продавца опциона - обязанность. Если перевести это определение на бытовой уровень, то опцион - это некая финансовая страховка. Купив опцион, мы страхуемся от рисков, которые возникают при снижении или повышении цен.

Как это работает?

Допустим, у нас есть акции, которые мы купили по 200 рублей за штуку с целью заработать на росте их курса. Для нас риск - это снижение курса акции ниже цены нашей покупки. Мы можем переждать неограниченное время просадку, выставить стоп лосс с целью минимизации убытков, либо купить опцион Put.

Для простоты будем считать, что опцион позволит нам продать акции по 200 рублей в течение месяца. Цена опциона в расчете на 1 акцию равна 4 рубля. Не будет иметь значение до какого уровня упадут акции - мы имеем право продать их по 200 рублей. Цена такой возможности в нашем примере - 4 рубля. Если акции вырастут, нам не будет смысла исполнять опционы, ведь мы просто можем продать акции. В этом случаем опционы просто истекут в конце срока. Как видно из примера, опцион ведет себя как привычная нам страховка, только страховым случаем для нас является рост или падение курса базового актива.

Виды и типы опционов.

Абсолютно все опционы делятся на два вида: Put и Call.

Put защищает от падения цен, как в примере, который мы разбирали выше, а Call - от роста цен, т.е. покупатель опциона Put (Пут) имеет право продать по фиксированной цене, а покупатель опциона Call (Колл) - купить по фиксированной цене базовый актив.

Кроме того, опционы делятся по "географическим" признакам, хотя сейчас никакой географической привязки у опционов нет.

Американский тип опционов – опцион может быть исполнен держателем на протяжении всего времени владения с момента покупки. На срочной секции Московской биржи обращаются опционы американского типа.

Европейский тип опционов – опцион может быть исполнен только в конце срока его обращения.

Азиатский тип опционов – опцион исполняется по средневзвешенной цене за весь период жизни опциона. Достаточно экзотический вид опционов, встречается редко.

Также опционы бывают биржевыми и внебиржевыми. 

Бижевые опционы имеют стандартные параметры, например, цены их исполнения (цены страйк) имеют равные шаги, например 70500, 70750, 71000 и т.д. Кроме того, базовым активом на биржевые опцины являются определенные виды базовых активов: на Московской бирже базовым активом на опционы являются фьючерсы, а на американских площадках - акции.

Базовым активом на внебиржевые опционы может быть более широкий класс инструментов, при этом обычно нет каких либо существенных ограничений по срокам и ценам страйк. Очень часто внебиржевые опционы используют как дополнительный способ мотивации руководства компаний на более эффективную работу.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России