Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Хеджирование валютных рисков

Хеджирование, как понятие пришло к нам из английского права и означает страхование, а в переводе с английского - гарантия. В России хеджирование понимается, как комплекс мер по снижению возможных убытков при исполнении сделок с валютой или ее использованием в операциях. Участники рынка договариваются о цене заранее и, в зависимости от вида договоренности, одна или обе стороны обязаны исполнить сделку в указанный срок. Такая страховка с гарантией исполнения купли/продажи с валютой широко используется банками, крупным бизнесом с иностранными клиентами и партнерами, а также различными финансовыми структурами и трейдерами.

Виды хеджирования

Существует два основных вида, которые используются участниками рынка – биржевое и внебиржевое. Биржевое имеет стандартные условия по каждому контракту и используется только с ее участием. Внебиржевое имеет различные условия, которые меняются для каждой сделки по объемам, виду исполнения и срокам. В обоих случаях производится страхование валютных рисков на определенный срок и операции.  Можно отметить, что для участников рынка предоставляется широкий спектр возможных позиций гарантирования. 

Стратегии хеджирования

Трейдеры, обычно, используют классический вариант с открытием противоположных позиций на рынке реального товара и фьючерсов. Еще одна стратегия используется в виде выбора хеджирования полной суммы сделки или ее части. Если сформирован портфель капитала, то добавляется стратегия с компенсацией по отдельной позиции, перекрестная с выборкой из нескольких схожих, либо предвосхищающая. Этот вариант используется до заключения сделки, которую требуется захеджировать. Основные стратегии используются постоянно по всему миру и имеют стандартизированные условия.  Основной упор делается на использование контрактов биржи в виде нескольких инструментов.

Инструменты хеджирования

Для участников рынка биржа предоставляет несколько вариантов – фьючерсы, биржевые опционы и свопы. Участие третьей стороны дает возможность проводить биржевой клиринг, высокую ликвидность и низкие кредитные риски. 
Рассмотрим подробнее:
Фьючерс – срочный контракт на куплю/продажу базового актива конкретной величины на конкретный срок.
Опцион – договор, по которому предоставляется право на куплю/продажу актива на конкретный срок.
Своп – операция по обмену активами, когда купля/продажа ценных бумаг сопровождается противоположной сделкой на конкретный срок.
Инструменты дают возможность определить вариант участия в сделке хеджирования и сформировать портфель с удобными условиями по снижению валютных рисков.

Пример хеджирования

Предположим, что компании-импортеру необходимо минимизировать риски, связанные с ростом курса доллара США (чем выше курс, тем выше закупочная цена товара в пересчете на рубли). Самое простое, что может сделать компания - это купить фьючерсы на доллар США на необходимый объем. Тогда, при росте стоимости доллара США, прибыль по фьючерсной позиции будет перекрывать полностью или частично потери, свяанные с увеличением рублевой стоимости закупаемого товара.

В случае падения курса доллара, потери по фьючерсной  позиции будет компенсированы более низкой закупочной рублевой ценой товара.

Однако, на практике, такой способ хеджирования может нести в себе дополнительные риски из-за волатильности базового актива. Также требуется отвлекать из оборота существенные суммы на покрытие гарантийного обеспечения фьючерсных позиций. Поэтому широкое распространиение приобрело хеджирование при помощи опционов. Такое хеджирование не требует резервировать большие суммы на брокерском счете под возможные риски, а также позволяет не только застраховаться, но и заработать при блогоприятном развитии ситуации.

Вывод

Хеджирование валютных рисков позволяет снизить возможные убытки из-за колебаний цен на валюту, получить прогнозируемый объем актива к указанному сроку или отказаться от невыгодного предложения. Можно настроить портфель под свои условия, пользуясь предоставленными биржей инструментами, а также снизить операционные риски. Особенностями являются стандартизация условий для сделок и уплата маржи по открытым позициям. Выбор вариантов, предлагаемых биржей, очень широк и позволяет работать по разным направлениям одновременно.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России