Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

В чем отличия фондового и срочного рынка?

          На российских биржах представлены несколько видов рынков, где фондовый и срочный имеют наибольший интерес для инвесторов и спекулянтов. Оба рынка можно использовать через Мосбиржу, подключившись у выбранного брокера, открыв счет и активировав один или два варианта.
Фондовый рынок
         В этом сегменте Мосбиржи производятся торги акциями, облигациями, в том числе государственными и муниципальными, а также паями ПИФов, ETF и депозитарными расписками. Основное разделение производится по наиболее крупным в обороте финансовым инструментам – акциям и облигациям. Можно торговать на свои средств и дополнительно занимать у брокера на сделки с определенным лимитом. Размер заемных средств «плеча» зависит от брокера и клиента, рассчитывается по тарифам брокера и используется после подключения такой услуги. За нее нужно будет заплатить, как за использование кредитных средств в течение того периода, что требовались средства в открытой позиции. При возникновении возможных убытков используется ГО (гарантийное обеспечение), которое также оплачивается.
         Что интересно, поставки по сделкам с акциями производятся через два дня после фиксации (Т+2), государственными облигациями (ОФЗ) через день (Т+1), а корпоративными и муниципальными – в тот же день (Т 0).
Срочный рынок
         В этом сегменте Мосбиржи торги производятся фьючерсными и опционными контрактами, а рынок еще называют FORTS (фьючерсы и опционы РТС). Основное разделение контрактов производится по виду исполнения – поставочные и расчетные. Как понятно из названия, поставочные предлагают поставку базисного актива по исполнению контракта. Что касается расчетных, то здесь поставка не производится и по исполнению перечисляется вариационная маржа определенным по контракту участникам сделки. Все опционные контракты являются поставочными, большинство из которых имеют базовый актив – фьючерс на индекс, валюты и товары (нефть, золото, драгметаллы).
        Основное использование этого рынка заключается в спекулировании активами без намерения получить базовый актив, используются арбитражные сделки и хеджирование рисков в различных стратегиях.
Отличия
          Риски на фондовом рынке заключаются в изменении стоимости активов, а также исполнения ГО при получении убытков с кредитным плечом (1 к 1, 1 к 3). На срочном рынке для сделки не нужно покупать актив, а фиксировать цену покупки/продажи на определенный срок. Риски в этом случае возникают из-за более высокого размера взятого кредитного плеча (1 к 10, 1 к 100), а ГО может расти или падать ежедневно, в зависимости от сессии. Операции хеджирования позволяют их минимизировать.
         Вход на фондовый рынок для инвестирования требует десятки тысяч рублей, поскольку требуется покупка актива, минимум один лот ценных бумаг. Для срочного рынка не требуется покупки актива и достаточно иметь несколько тысяч рублей на открытие позиции, а также поддержание ГО до сделки.
         Комиссии за торги на фондовом рынке выше из-за размера приобретаемых активов, а на срочном низкий порог для активной торговли внутри дня.
         Сроки работы на фондовом рынке предполагают и открытие ежедневных позиций, но срочный предоставляет для скальпинга более широкие возможности.
         Время работы (это важно) на фондовом рынке с 10 00 до 18 45, на срочном – с 10 00 до 23 50. Клиринг производится вечером с 18 45 до 19 00 для обоих вариантов, а для срочного существует еще и дневной – с 14 00 до 14 05, при этом торговый день считается с 19 00 одного дня до 19 00 другого. Режим работы срочного рынка позволяет реагировать на торги на американских биржах, поэтому спекулянты отдают предпочтение срочному рынку и по этой причине.
         Каждый рынок подходит по своим характеристикам определенной категории клиентов, поэтому выбор осуществляется ими по собственным ожиданиям и возможностям.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России