Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Ждем западных санкций и начинаем покупки акций

Российский рынок акций на начале «спецоперации» в Донбассе открылся очередным обвалом котировок акций, после чего Мосбиржа объявила о приостановке торгов. Позже аналогичное решение приняла и СПБ Биржа. Затем Мосбиржа пообещала возобновить торги в 10 утра.

Сложно сказать, насколько сильно рухнет российский рынок акций. Может на 10%, может на 30%. Однако, как ни цинично это звучит, акции нужно покупать, когда льется кровь.

Так что вот-вот наступит отличный момент для формирования средне- и долгосрочных портфелей, а также спекулятивных покупок на отскок.

Но сначала рекомендуем дождаться западных санкций, которые будут жесткими, и пережить еще одно падение.

Что покупать? Наиболее перспективными выглядят бумаги компаний сырьевого сектора, не аффилированных с государством: черные металлурги, «Норникель», «Лукойл», «Мечел», «Распадская», «Акрон».

Внешний мир также отреагировал на последние события: нефть дорожает на 5% и торгуется в районе 100 долларов за баррель, почти на 2% взлетело золото, пытаясь закрепиться выше технического сопротивления 1930 долларов за баррель.

Американские фьючерсы теряют более 2%. Впрочем, последний фактор пока вписывается в общую высоковолатильную картину торгов за океаном в последние пару месяцев.

Курс рубля на мировом валютном рынке падает на 10%, уйдя в район 90 руб за доллар. Не советую сейчас покупать валюту ни спекулятивно, ни как защиту от девальвации и инфляции. Сейчас наступает налоговый период, и экспортеры увеличат продажу валютной выручки. Цены на сырье взлетели.

К тому же у монетарных властей в ближайшем резерве есть такой ход, как «попросить» госкомпании сократить свои валютные резервы. А еще есть «стратегические» резервы - валютные интервенции из ФНБ и золотовалютных резервов Банка России.

Поэтому, как только паника немного спадет, пара доллар-рубль вернется в район 80.