Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Ждем отскока Индекса Мосбиржи от сильной поддержки

Вчерашний день вновь ознаменовался распродажами акций и рубля. Поводом для этого стал негативный внешний фон: инвесторы отыгрывали заявление американского министра финансов, что программа помощи американской экономики в полном объеме может быть принята лишь после президентских выборов.

По итогам дня Индекс Мосбиржи просел почти на 1,4% и закрылся в 17 пунктах выше сильной поддержки 2800 пунктов.

Однако после закрытия основных торгов американские инвесторы откупили практически всю просадку. В плюсе торгуются и американские фьючерсы утром в пятницу. Таким образом, ждем позитивного старта торгов и на российском рынке.

Вызывает некоторое удивление 2-процентное падение Сбербанка и «Лукойла». Бумаги одни из лучших на российском рынке, ждем их восстановления опережающими темпами сегодня.

Сегодня последний день с дивидендами торгуется «Полюс». Скорее всего, золото до конца года возобновит рост, поэтому есть большая вероятность, что акции компании закроют дивидендный гэп быстро.

В целом же ситуация на российском рынке тревожная. Пробитие Индексом Мосбиржи отметки 2800 пунктов может спровоцировать усиление распродаж на сокращении рядом инвесторов части лонгов. Однако внутренних причин для падения, за исключением коронавирусной эпидемии и слабости отечественной экономики, у нас нет. В последние дни российский рынок акций сильно отстал от западных аналогов, и не исключено, что в ближайшее время начнет это отставание сокращать. Поэтому риск покупки акций на отскок сейчас выглядит оправданным.

В очередной раз обвалился рубль, уходя в паре с долларом выше отметки 78,5. Мы считаем, что основной причиной распродажи рубля был все-таки не негативный внешний фон, а избыток рублевой ликвидности, которую банки получили в начале недели у ЦБ под залог ОФЗ.

Из полученных 600 млрд руб примерно половина ушла в среду на покупку новых ОФЗ, а второй половиной вполне логично захеджировать рублевые бумаги покупкой валюты. Пока эта дополнительная «навеска» не будет израсходована, рублю будет очень трудно серьезно укрепиться. Однако сегодня мы ждем умеренного роста российской валюты.

На рынке нефти ничего принципиально нового не происходит. Вышедшие вчера данные от Минэнерго США немного обрадовали «быков»: запасы снизились на 3,8 млн баррелей – на 1 млн больше ожиданий. При этом на 0,5 млн до 10,5 млн баррелей сократилась среднесуточная добыча. Но это все последствия недавних ураганов, и эти данные не окажут длительного воздействия на нефтяные котировки. Так что причин выхода нефти из диапазона 40-43,5 долларов за баррель пока нет.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России