Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Ждем открытия торгов акциями в субботу

Сегодня торги на рынке акций вновь проводиться не будут. Скорее всего, Банк России разрешит возобновить работу фондового рынка в субботу, когда новостной фон немного затихнет.

Между тем, АДР на российские акции в Лондоне вчера в очередной раз обвалились, причем до немыслимо низких значений. Так, вчера одна акция Сбера падала до 20 копеек, что соответствует капитализации банка менее 5 млрд руб, в то время как Сбербанк вчера отчитался о чистой прибыли за прошлый год в размере 1,24 трлн руб. По таким ценам многие инвесторы готовы купить Сбер целиком, причем не один, а несколько Сбербанков сразу...

Ясно, что лондонские цены на рублевые активы никакого отношения к реальности не имеют.

Продолжается стремительный рост цен на сырье. Нефть сегодня дорожает на почти на 4%, торгуясь по 117 долларов за баррель. С начала весны «черное золото» взлетело почти на 20%. ОПЕК+ вчера сохранил квоты увеличения добычи в апреле на плановом уровне в 400 тыс баррелей в сутки, заявив, что «рынок хорошо сбалансирован», а текущий рост вызван «геополитическими событиями».

Определенная логика в этом есть, но все-таки кажется, что увеличивать добычу сверх плана картель не стал из-за технической невозможности сделать это.

По западным СМИ идут сообщения, что зарубежные потребители отказываются от российской нефти, из-за чего спред между ней и эталоном Brent достиг 15-17 долларов против «нормальных» 2-4 доллара. И здесь нам кажется, что это не совсем правда. Просто западные банки, обслуживающие поставки, еще не поняли как работать в нынешних условиях с российскими банками, и боятся попасть под вторичные санкции.

Разговоры о стратегическом отказе от российской нефти также имеют мало отношения с реальностью. ОПЕК+ добывает меньше разрешенного уровня, а добыча в США уже долгое время держится в районе 11,6-11,8 млн баррелей в сутки без всяких тенденций к росту. Так что заместить российскую нефть пока просто нечем.

Не удивимся, если увидим котировки нефти в районе 130 долларов.

Растет в цене и остальное сырье. Так, с начала месяца никель подорожал на 10%, алюминий – на 7,5%, палладий – на 6,7%. Без всяких сомнений, если рост цен сырьевых цен на остановится, то по инфляции в еврозоне и США будет нанесен очень сильный удар. Будем надеяться, что это станет причиной для снижения давления Запада на Россию, а заодно поддержит котировки многих российских компаний на возобновлении торгов.

Есть хорошие новости и для рубля. Вчера вечером на рынке Форекс рубль начал дорожать, и сегодня к открытию валютных торгов в России пара доллар-рубль ушла в район 99. При этом стоит отметить, что в последние дни на зарубежных площадках пара торговалась дороже, чем в России.

Снизится спрос на валюту со стороны населения. С сегодняшнего дня Банк России обязал брокеров взимать комиссию с физлиц в 30% за покупку на бирже долларов, евро и фунтов стерлингов.

Так что у рубля есть хорошие шансы начать отыгрывать потери, тем более, что российскую валюту будут сильно поддерживать те 80% валютной выручки, которые теперь обязаны продавать экспортеры.