Выборы помогут рублевым активам

Главным событием прошедших выходных стали выборы президента России. В их итогах сомнений не было, порадовала явка избирателей и число голосов. Западным странам будет сложно придумать поводы, чтобы объявить прошедшие выборы нелегитимными.

Кроме того, выборы прошли без серьезных эксцессов, и многие из тех, кто откладывал покупки из-за этого риска, сейчас вполне могут начать увеличивать долю акций в портфелях.

Теперь посмотрим в историю. В 2018 году в первый торговый день после президентских выборов Индекс МосБиржи снизился на 0,6%, в 2012 г. – вырос на 1,1%, в 2008 году мы увидели просадку на процент, а в 2004 г. – снижение на 0,6%. Но при этом предыдущие выборы президента РФ не привели к изменению характера движения Индекса МосБиржи. Так будет и на сей раз.

В пятницу мы увидели слабый, на 0,1% рост Индекса МосБиржи на низких объемах торгов. Индикатор закрылся на отметке 3300 пунктов. Поддержка лежит в 20-30 пунктах ниже. Таким образом, индикатор сумел выйти из полугодового боковика вверх и попытался протестировать его верхнюю границу в качестве поддержки.

По-хорошему, отсюда хотелось бы увидеть разворот и ускорение роста. «Быков» будет поддерживать желание купить акции под дивиденды – это основной драйвер роста российского рынка акций. Однако складывается впечатление, что для уверенного подъема на рынке просто не хватает свободных денег.

Нефть с утра дорожает почти на полпроцента и стоит около 85,7 долларов за баррель. Техническая картина по нефти позитивная, ждем ухода котировок в район 87 долларов, а при оптимистичном сценарии – пробоя 90 долларов за баррель. В такой ситуации стоит больше внимания уделять акциям нефтяных компаний, среди которых краткосрочно наиболее сильно выглядит «Лукойл».

В пятницу в лидерах снижения с результатом -8% были акции ЛСР. Причиной для распродаж послужило решение менеджмента компании выплатить дивиденды в размере лишь 100 руб. на акцию. В целом мы смотрим на акции строительного сектора негативно, и считаем, что на рынке есть много более интересных идей.

9 дней подряд падает Индекс МосБиржи гособлигаций. В котировки госбумаг закладываются ожидания медленного повышения ключевой ставки ЦБ, да и то не в ближайшее время. При этом бонды Минфина с погашением свыше 2-х лет торгуются под доходность ниже 14% годовых при величине ключевой ставки 16%, так что потенциал падения у бумаг еще есть.

Распродажа ОФЗ и некоторые предвыборные страхи способствовали снижению курса рубля - в пятницу пара доллар-рубль закрылась выше сопротивления 92,5. Пока не считаем данное движение пробоем важного уровня, и ждем умеренного укрепления рубля, который будет получать поддержку со стороны приближения пика налогового периода.