Восходящий тренд остается в силе

Утро пятницы началось с продолжения распродаж, но к закрытию основных торгов вся просадка была выкуплена. Таким образом, коррекция не получила развития, и это хороший знак. По-прежнему восходящий тренд остается в силе, и ждем ухода Индекса МосБиржи в район 3300 пунктов.

Но рост рынка идет очень тяжело, в отличие от той же Америки, которая регулярно обновляет исторические максимумы. Открывать новые лонги по нашим бумагам совершенно не хочется, да и новых идей на рынке практически нет. Продавать же акции на растущем, пусть и вяло, рынке нет смысла.

В лидерах пятничного роста были акции АФК «Система», подорожавшие на 3,8%. Драйвером их роста являются ожидания IPO МТС-банка. Нет особых сомнений, что размещение пройдет успешно, по крайней мере для АФК. Но скорее всего, эта идея не будет долгосрочной, так что делать новые покупки акций «Системы» очень рискованно.

Вновь в число лучших выбились акции черных металлургов. Здесь произошел отскок после коррекционной фазы. Все ждут от бумаг сектора дивидендов, и они обещают порадовать. Вот только дивидендные гэпы по бумагам могут закрываться очень долго, поскольку бизнес компаний сектора не обещает роста их капитализации темпами выше рынка.

Продолжается предредомиляцонное падение расписок TCS Group. Последний день торгов ими по схеме Т+1 – 15 февраля. Пока непонятно, когда торги возобновятся, причем уже «новыми» бумагами. Учитывая эту неопределенность, а также то, что торги акциями ВК после редомиляции начались с их падения на 17%, продажи «Тинькоффа» выглядят логичными. Однако бизнес Группы нам нравится, стоит искать момент для покупки бумаг как спекулятивно, так и на среднесрочную перспективу. Возможно, это лучше делать после возобновления торгов.

На валютном рынке в пятницу опять произошел резкий вынос котировок или спайк. В моменте курс взлетал в район 93,5 руб. за доллар, но очень быстро вернулся назад, под отметку 91 руб. за доллар. Такие резкие беспричинные движения обычно происходят когда крупные трейдеры вводят в торговую систему ошибочные заявки.

После предыдущего спайка 16 января курс рубля два дня слабо снижался. Посмотрим, что будет сейчас.

В любом случае, пока мы не ждем сильных движений на валютном рынке.