Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Внешний фон зовет к возобновлению распродаж акций и рубля

Российский рынок акций вчера смог подрасти более чем на процент в основном благодаря взлетевшей в район 85 долларов за баррель нефти и соответствующему росту бумаг нефтяного сектора. Нефть поддержала статистика от Минэнерго США, зафиксировавшая снижение запасов намного больше ожиданий.

В результате котировки нефти уткнулись в зону сильного сопротивления 85-86 долларов. С учетом отсутствия дальнейших драйверов роста и технической перекупленности, откат нефти выглядит вполне логичным. 

Не радостный и политический фон. России не удалось договориться с США и НАТО, хотя сам факт начала диалога позитивен. Но все-таки хотелось большего...

В Штатах вновь родилась инициатива «наказать» Россию в случае вторжения на Украину. Санкции все те же: полный запрет на операции с российским госдолгом, отключение от SWIFT, запрет прокачки газа по «Северному потоку-2». Это все уже говорилось и особого влияния на рублевые активы не оказало. Но неприятный осадок есть, и он будет препятствовать покупкам нерезидентами российских акций.

Наконец, с утра на треть процента снижаются американские фьючерсы. Поэтому неудивительно, что на утренних торгах «голубые фишки» торгуются в «красной» зоне. Наибольшие потери в размере около 5 % несет «Норильский Никель», который сегодня очистился от дивидендов. 

Так что тактика торговли от шорта вновь становится актуальной. По-прежнему очень слабо выглядит Сбербанк, который и вчера на общем росте закрыл день с полупроцентными потерями. Стоит попробовать пошортить и нефтянку в ожидании снижения нефти в район 82-83 долларов за баррель, а то и ниже.

Индекс Мосбиржи сегодня вновь не сможет удержаться выше 3800 пунктов, так что тренд по российскому рынку акций остается нисходящим, а цель по Индексу Мосбиржи в 3500 пунктов – актуальной.

Минфин вчера заявил об увеличении покупок валюты в рамках бюджетного правила на 60 %. Так что на каком-либо существенном укреплении рубля можно поставить жирный крест. Причем складывается впечатление, что экспортеры с большой неохотой конвертируют валютную выручку в рубли. В этом году лишь в понедельник и вторник наблюдалось повышенное предложение валюты, хотя обычно нерезиденты активно продавали накопленную за выходные валюту всю первую полноценную рабочую неделю нового года. 

С большой вероятностью сегодня пара доллар-рубль опять уйдет выше сопротивления 74,7, что создаст технические предпосылки для дальнейшего обесценивания рубля.

К этому стоит добавить сильное падение котировок ОФЗ 4 сессии подряд: трейдеры закладываются на повышение ключевой ставки ЦБР на 0,5 п. п. в феврале. Причем мы считаем, что этот процесс регулятор в феврале не завершит, поскольку инфляция продолжит рост в основном из-за увеличения объемов социальных выплат.

Естественно, распродажа ОФЗ будет давить на рубль.