Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Внешний фон располагает к умеренной коррекции Индекса Мосбиржи

Вчера российский рынок акций подрос на процент. Основной вклад в результат внесла нефтянка, в основном «Роснефть» и «Лукойл», где отыгрывалось подорожание нефти в совокупности с умеренным ослаблением рубля. Сегодня сектор вновь будет лучше рынка, но на сильный его прирост рассчитывать не стоит, наоборот, многие нефтяные бумаги могут слабо снизиться.

В целом с утра поводов для роста не видно. Америка вчера хоть и обновила в очередной раз исторический максимум, но торги завершила в районе предыдущего закрытия. Краткосрочный тренд по индексам США остается восходящим, но нужна небольшая пауза.

Отыграна также новость о том, что переговоры между США и Россией намечены на 10 января. Сейчас любые новости относительно увеличения контактов между двумя странами положительно оцениваются рынком, вот только делать ставку на то, что на встрече удастся достигнуть значительного прогресса, мы бы не рекомендовали.

Похоже, что в нынешней ситуации Штаты в отношении России выбрали ту же тактику, как предыдущий президент Дональд Трамп в противоборстве с Китаем: максимально «закошмарить» оппонента, чтобы в ходе дальнейших переговоров пойти на минимальные уступки. Но в отличие от Китая, для которого очень важен американский рынок сбыта, нас пугать особо нечем.

Внешний фон с утра нейтральный: американские фьючерсы торгуются практически без изменений, очень слабо подрастает нефть. Не думаем, что до конца года котировки «черного золота» смогут преодолеть отметку 80 долларов за баррель, до которой осталось подняться чуть более доллара.

Против дальнейшего роста рынка играет и близость технического сопротивления по Индексу Мосбиржи – отметка 3800 пунктов.

На утренней сессии большинство высоколиквидных акций торгуется в небольшом минусе. В целом Индекс IMOEX2 теряет около трети процента.

Особую озабоченность внушает Сбербанк, который вновь стал «хуже рынка», несмотря на то что бумага одна из самых фундаментально сильных. Это говорит о том, что иностранные инвесторы по-прежнему не верят в потенциал роста российского рынка акций. Если внешний фон будет ухудшаться, то Сбер является первым кандидатом на операцию «шорт» на сегодня.

Пара доллар-рубль начала показывать признаки разворота вверх от технической поддержки 73,5. Крупные экспортеры снизили объем продажи валютной выручки, поскольку насытились рублями для годовых премий сотрудникам, а налоговый период завершился. При этом Минфин РФ со своим бюджетным правилом и покупкой валюты в рамках него никуда не делся.

Динамика российской валюты до конца года во многом будет зависеть от настроения на фондовом рынке. Если там все будет спокойно, то снижение курса рубля не будет сильным. Если же у инвесторов будут серьезные опасения за свои рублевые вложения, они начнут хеджировать их покупкой валюты, и «россиянин» может завершить год в районе 75 руб за доллар.