Внешний фон благоприятен для продолжения отскока

Российский рынок акций вчера вновь стучался об отметку 3000 пунктов и от нее развернулся вверх. Однако объемы торгов были невысокие, примерно вдвое ниже средних значений. Это говорит о том, что отскок был вызван не столько масштабным наращиванием доли акций в среднесрочных портфелях, сколько закрытием шортов. Это негативный фактор.

Вчера ФРС США ожидаемо оставило ставки неизменными и дало сигнал на их снижение в следующем году. Хотя рынок прогнозировал подобное, вердикт ФРС и последующая речь ее главы Джерома Пауэлла вызвала позитивную реакцию. В частности, резко упал курс доллара к мировым валютам, что спровоцировало рост сырьевых товаров.

Сегодня с утра нефть дорожает на полпроцента и стоит около 74,5 доллара за баррель.

Частично нефтяной позитив компенсируется ростом курса рубля на 0,7%. Похоже, что крупные экспортеры продолжают заранее продавать валюту под грядущие налоговые выплаты.
Не исключаем, что завтра в рубле пройдет коррекционное снижение по факту установления новой ключевой ставки ЦБ.

Сегодня последний день с дивидендами торгуется «Лукойл». Дивидендная доходность составляет 6,3%. Завтра бумага провалится примерно на столько же, что отразится на Индексе МосБиржи и техническая картина по нему ухудшится.

Сегодня волатильность «Лукойла» может быть повышенной. При принятии решения о том, стоит ли выходить на дивиденды и пересиживать последующий дивидендный гэп, нужно учитывать, что результаты последнего квартала для нефтяных компаний могут оказаться самыми слабыми по году.

АФК «Система» отчиталась за 9 месяцев. Результаты были в принципе ожидаемыми и не настолько хорошими, чтобы бросаться скупать эту бумагу. Долгосрочной идеей в АФК является вывод своих дочек на IPO, посредством которого холдинг сможет отбить свои вложения. Но вряд ли это произойдет в ближайшие месяцы.

В целом же стоит сохранять осторожность, и не исключаем повторения атак на отметку 3000 пунктов. Однако к концу года ждем поддержку рынка со стороны слабеющего рубля и притока свежих денег.