У Индекса МосБиржи пока нет сил для пробоя 3200

Индекс МосБиржи вчера продолжил отскок от поддержки 3150 пунктов, поднявшись на 0,4%. В числе лидеров роста вновь были бумаги «Яндекса», где последние дни наблюдается настоящее ралли на высоких объемах торгов. По эмитенту по-прежнему все ждут каких-то новостей по разделу бизнеса, но никакой конкретики нет. Бумага выглядит сильно перекупленной.

Повышенный спрос наблюдался на акции черных металлургов. Здесь драйвером движения являются ожидания высоких дивидендов. Возможно, в дивидендную массу войдет часть прибыли за 2022 год. В таком случае дивидендная доходность бумаг может составить порядка 15%. Но и по этим бумагам пока не прозвучало никаких конкретных заявлений, а с точки зрения перспектив бизнеса они не выглядят лучше рынка.

В лидерах роста были акции «Русгидро», взлетевшие на 6% на информации о получении разрешения ФАС на выделение электросетевых активов. Пока не готовы оценить, как это отразится на бизнесе эмитента и его капитализации.

Таким образом, при улучшении инвестиционных настроений инвесторы активно подбирают бумаги, которые могут «выстрелить».

В целом же картина по рынку не меняется – Индекс МосБиржи остается зажат в довольно узком боковике 3150-3200 пунктов. После «прокола» поддержки ждем движения к верхней границе указанного диапазона, но пока не видим драйверов для его пробития.

Сегодня внимательно слушаем пресс-конференцию Банка России по итогам развития банковского сектора в 2023 г. Скорее всего, регулятор озвучит прогнозы на текущий год. Вполне возможно, что он окажется консервативным. Если ожидания будут позитивными, то среди банковского сектора на среднесрочную перспективу мы бы выделили, прежде всего, Сбер, Совкомбанк и Банк «Санкт-Петербург».

Не исключено, что две последние бумаги могут принести в 2024 г. более высокий доход (с учетом дивидендов), нежели Сбер. Однако и риски более глубоких просадок в этих акциях выше, чем по Сберу.

Ранее глава Сбера Герман Греф говорил, что в 2024 г банк может получить прибыль больше прошлогодней. В это пока не очень верится, поскольку рынок кредитования, включая ипотеку, будет схлопываться, а доходы от обслуживания бизнеса не покроют эти потери. Впрочем, в начале прошлого года также мало кто верил, что Сбер сможет заработать за год около 1,5 трлн руб.

Пара доллар-рубль ожидаемо откатилась вниз от сопротивления 90. Теперь ей бы хорошо сходить на очередной тест поддержки 87,5. Но для этого нужны драйверы, например, пробой нефтью отметки 83. Пока этот уровень нефтяным «быкам» не поддается.

Сегодня с утра нефть дорожает на 0,4%, но стоит всего лишь 82,7 доллара за баррель. Рубль стабилен, хотя пытается демонстрировать признаки укрепления.