Тренд по рынку акций остается восходящим

В пятницу после 9 сессий рост Индекса МосБиржи ожидаемо ушел в легкую коррекцию, снизившись почти на 0,4%. Сегодня умеренные распродажи могут быть продолжены из-за негативного внешнего фона.

Так, нефть с утра теряет около 1,3%, уйдя под отметку 90 долларов за баррель. По нефти нет никаких сюрпризов – рынок ожидал фиксации прибыли от уровня чуть выше 90 долларов, что и наблюдается сейчас.

Вряд ли сегодня мы увидим рост акций нефтянки на падающей нефти, которая последнее время смотрится и так слабо, за исключением, пожалуй, «Лукойла».

Однако увлекаться шортами не следует. Во-первых, далеко не все бумаги будут падать. Во-вторых, среднесрочный тренд по рынку акций остается восходящим, и просадки могут очень быстро выкупаться. По-прежнему главным драйвером роста остается желание получить высокие дивиденды, и под эту идею акции в ближайшие недели будут покупать. Но выходить на получение дивидендов стоит лишь в исключительных случаях, поскольку после дивидендных отсечек у рынка нет стимулов для подъема, а дивидендные гэпы могут закрываться очень долго.

Пока продолжает дорожать золото, практически каждый день переписывая исторический максимум. Но и тут перекупленность высока.

В пятницу прошла информация, что власти подготовили законопроект, предусматривающий введение дополнительного НДПИ на добычу золота с июня по декабрь 2024 г. для компенсации выпадающих доходов от экспортной пошлины из-за прекращения самого экспорта. Акции основных золотодобытчиков отреагировали на новость легким снижением. Но считаем, что эта информация уже отыграна, и она не приведет к серьезным потерям со стороны представителей отрасли. Пока бумаги золотодобывающих компаний можно держать, за исключением сверхволатильного «Полиметалла».

Стоит внимательно смотреть за Сбером и новостным фоном вокруг банков. Власти, похоже, хотят побольше получить от госбанков. Глава правительства Михаил Мишустин намекает, что сверхприбыли госбанков за прошлый год можно изъять за счет повышения дивидендов. Если эта схема будет утверждена, то она станет мощным драйвером роста акций Сбера. Но в Госдуме есть мысли получить свое за счет налогов.

Пока стоит держать Сбер в ожидании преддивидендного ралли с целью как минимум 320 руб.

Пока все спокойно с рублем. Колебания пары доллар-рубль затихают, а на дневном графике вырисовывается фигура «сходящийся треугольник». По теории выход из него может быть в обе стороны, но мы считаем, что более вероятно движение вверх. Оно может произойти уже на текущей неделе.