Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Технический отскок «Газпрома» назревает

Вчера Индекс Мосбиржи закрыл день практически без изменений. Хороший спрос был в акциях банков, на ослаблении рубля подросли черные металлурги, но всю картину испортил вновь просевший «Газпром».

Бумага сейчас стала совсем неинтересной в свете непонятной ситуации с дальнейшей поставкой газа в Европу. О том, что риски прекращения экспорта газа или, в лучшем случае, сохранения его на низком уровне велики, говорят взлетевшие выше 1800 долларов за тысячу кубов цены на спотовый газ в Европе. Но если раньше рост цены на газ поддерживал котировки «Газпрома», то сейчас он расценивается как увеличение вероятности разрыва отношений с ЕС.

Но все-таки технический отскок по бумаге необходим. Если цена акций «Газпрома» станет более 200 рублей, будет разумно избавиться от бумаги в среднесрочных портфелях.

Это, в принципе, относится и к акциям черных металлургов и «Норникеля». У них мы также не видим перспектив роста на фоне замедления мировой экономики и падения спроса на металлы в совокупности с санкционными и логистическими проблемами.

В целом по рынку картина продолжает оставаться тревожной. Индекс Мосбиржи никак не может отскочить от отметки 2200 пунктов. С учетом надвигающихся дивидендных гэпов эта отметка может быть пробита вниз, и снижение рынка усилится на технических факторах. Целью нисходящего тренда в этом случае выступит район чуть ниже 2000 пунктов.

Впрочем, не ждем, что просадка будет длительной. Рынок поддержат новые средства частных инвесторов от погашения «антикризисных» депозитов и фиксации части прибыли по ОФЗ.

Рубль вчера на открытии торгов падал более чем на 3,5%, но закрыл день с потерями в 1,4%. Не исключено повторение спекулятивной атаки на российскую валюту, но пока не восстановится импорт или власти не введут новое бюджетное правило, рубль обречен на рост. Но он будет уже не таким бурным, как в весенние месяцы из-за резкого снижения притока валюты от продажи газа и увеличения расчетов во второстепенных валютах.