Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Сложились все предпосылки для возобновления роста российских акций

Вчера мы вновь продолжали корректироваться, потеряв по Индексу Мосбиржи почти 0,5% и выглядев хуже европейских и американских площадок. Ничего удивительного в этом нет, после опережающего роста относительно западных индексов желание скорректироваться, зафиксировав спекулятивную прибыль, велико.

Сегодня пора бы выходить из коррекции, тем более, что для этого есть все основания. Так, американские фьючерсы с утра прибавляют около 0,4%, нефть растет на 0,9%, уйдя в район 84 доллара за баррель. Поэтому вверх Индекс Мосбиржи потянут бумаги нефтегазового сектора и Сбербанк, который и вчера был лучше рынка.

Сегодня можно попробовать спекулятивно прикупить «Роснефть», «Лукойл» и Сбер.

Более чем на процент растут цены на никель, поэтому есть большие надежды, что и «Норникель» продолжит начатый от поддержки 21 тыс руб отскок. Вчера, кстати, бумага также не поддалась на общие распродажи, прибавив за день 0,8%.

Рост Сбера и «Норникеля» может являться свидетельством усиления притока средств нерезидентов в российские акции.

Сегодня с утра притормозило рост золото, однако складывается впечатление, что драгметалл начинает восходящий тренд. К уходу в защитные инструменты инвесторов зовут инфляционные процессы. Вчера данные по потребительской инфляции в США вновь зафиксировали показатель на максимальных в этом году 5,4% годовых. Это на 0,1 п.п. выше ожиданий рынка.

Таким образом, есть большие сомнения в словах главы ФРС Джерома Пауэлла, что рост цен носит временный характер. Цены конечных товаров не могут не расти в условиях, когда только с начала года подавляющее большинство сырьевых ресурсов выросло на десятки процентов.

Поэтому уже практически нет сомнений, что с ноября ФРС начнет сокращать объем выкупа активов с рынка. Но сейчас этот фактор уже практически заложен в рынок, хотя мы и можем увидеть сильный удар вниз по американскому рынку после официального объявления сворачивания программы.

Вполне возможно, что на росте инфляционных страхов в последние месяцы года мы увидим ралли в золоте. Пока же сопротивлением по золоту является отметка 1830 долларов за тройскую унцию, а потом весьма широкий диапазон 1900-1930 долларов.

Пара доллар-рубль продолжает болтаться вокруг отметки 72, которая является сильной поддержкой. Так что пока никакой речи о пробое уровня и походе пары в район 70 руб за доллар даже не идет.

Более того, мы рекомендуем долгосрочным инвесторам начинать покупать валютные активы, или акции компаний, наиболее сильно выигрывающих от девальвации рубля, например, тех же золотодобытчиков или «Сургут»-преф.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России