Слабеющая нефть будет мешать росту рынка акций

Новый год начался неплохо для отечественных инвесторов – за все прошедшие малоликвидные сессии Индекс МосБиржи подрос на 2%. В целом первая половина января обычно характеризуется ростом рынка акций, чему способствует реинвестирование промежуточных дивидендов и годовых премий и бонусов, а также формирование средне- и долгосрочных портфелей.

Из негативных моментов стоит отметить решение Саудовской Аравии снизить цены для всех своих получателей нефти на 1,5-2 доллара за баррель из-за слабого спроса. На этой информации нефть вчера просела на 3%, а сегодня с утра теряет еще треть процента.

Сейчас котировки «черного золота» находятся на поддержке 76 долларов, пробой которой поставит целью снижение к более сильной преграде 72 доллара. Пока не видим причин для просадки котировок под эту отметку.

В таких условиях более интересным видится покупка банков, которые были намного сильнее рынка в начале года. В частности, ВТБ за прошедшие дни 2024 года взлетел почти на 10%. Однако мы по-прежнему считаем, что среднесрочно более привлекательно выглядит Сбер и Совкомбанк.

С точки зрения эффективности бизнеса и его диверсификации интересно смотрятся расписки «Тинькоффа». Ждем новостей о редомиляции TCS. Внеочередное собрание акционеров по этому вопросу перенесено с 8 на 15 января.

Рубль начал новый год с попытки ослабления, но сильное сопротивление 92,5 по паре доллар-рубль остановило этот процесс. Сегодня Банк России начинает отложенные в прошлом году продажи валюты. До 12 января регулятор будет вбрасывать в рынок юаней на 0,9 млрд руб. в день в эквиваленте, а потом объем валютных интервенций чуть снизится.

Стоит ожидать увеличения притока валюты и от экспортеров, которые в новогодние каникулы продолжали отгружать свою продукцию на внешние рынки, но валюты продавали мало из-за выходных и низкой ликвидности рынка.

К этому стоит добавить, что январь-март всегда являются плохими месяцами для ритейлеров, которые в основном сбрасывают прошлогодние запасы. Поэтому спрос на валюту с их стороны обещает снизиться.

Все это свидетельствует в пользу укрепления курса российской валюты в первый месяц года.