Ситуация на рынке акций настораживает

Индекс МосБиржи вчера начал тестировать на прочность поддержку 3150 пунктов. В какое-то время индикатор даже проваливался под эту отметку, но по итогам дня все-таки сумел закрыться выше. Таким образом, пробоя уровня не случилось.

Однако сильным негативным моментом является то, что снижение происходило при росте нефти и курса доллара к рублю. Так, нефть вышла из боковика и потихоньку движется в сторону 83 доллара за баррель, но это не оказало поддержки акциям. Сегодня перед открытием российских торгов нефть стоит чуть более 82 долларов, что на 0,1% меньше уровня вчерашнего закрытия.

Нежелание рынка расти на дорожающей нефти и слабеющем рубле выглядит настораживающим. Однако базовый наш прогноз по-прежнему предполагает выход Индекса МосБиржи из затянувшегося боковика вверх.

Сегодня ждем спокойных торгов. Если рынок не получит негативных новостей, то он будет пытаться отыграть просадки двух последних дней.

В лидерах роста были акции «Яндекса». Никаких новостей по компании не было, просто бумагу сейчас пытаются раскачать спекулянты в ожидании решений по разделению бизнеса компании. В ближайшее время акция будет торговаться очень волатильно. Особо сильных фундаментальных драйверов роста «Яндекса» в условиях высоких процентных ставок нет.

Вновь взлетели бумаги QIWI, которые Мосбиржа перевела в третий уровень листинга.

Рубль также проигнорировал рост нефти и приближение пика налоговых выплат. Сейчас корреляция российской валюты с сырьевым рынком не очень ярко выражена, а многие экспортеры стараются «размазать» продажу валютной выручки на весь месяц, не откладывая это на последние дни перед уплатой налогов. Следует также помнить, что расчеты за свыше 40% российского экспорта осуществляется за рубли, поэтому эффект налогового периода будет проявляться в рубле не так сильно, как еще в начале прошлого года.

В целом же ожидаем продолжения периода стабильности рубля. Пока все говорит о том, что пара доллар-рубль хочет осесть в диапазоне 87,5-90. При появлении позитивных поводов, например, принятии решения о продлении обязательной продажи валютной выручки рядом экспортеров до конца года, не исключаем пробой этого диапазона вниз.