Сегодня важный день для дивидендов и нефти

Российский рынок акций начал новую неделю с роста, но запал «быков» быстро сошел на нет, и по итогам дня Индекс МосБиржи потерял полпроцента капитализации. Принципиально ситуация не изменилась: для новых среднесрочных покупок нет никаких поводов, а серьезно сокращать портфели частные инвесторы пока не готовы.

Однако понедельник вселил небольшой оптимизм, которому хорошо бы найти подтверждение сегодня. Вчера последний день с дивидендами торговались «Роснефть» и «Татнефть». Бумаги подросли на падающем рынке, оказавшись в десятке лучших. Таким образом, большинство инвесторов не только решило пойти на получение дивидендов, но еще и подкупило бумаг. Ранее многие акции снижались дня за три перед отсечками реестров.

Сегодня внимательно смотрим за этими бумагами. Если по итогам дня их просадка будет меньше размеров дивидендных гэпов, то есть большая вероятность, что инвесторы и по остальным акциям будут более активно выходить на выплаты, а также реинвестировать значительную часть дивидендов обратно в рынок акций.

Пока у нас нет уверенности, что дивидендные выплаты поддержат Индекс МосБиржи, поскольку покупка флоатеров или депозиты выглядят намного привлекательнее.

Завтра последний день, когда Сбер будет торговаться с дивидендами. Как фундаментально, так и по ожидаемому времени закрытия дивидендного гэпа, Сбер нам нравится больше, чем «Роснефть» и «Татнефть».

Еще одна интрига развивается в нефти. В пятницу котировки развернулись от сопротивления (сторона расходящегося «треугольника») 87,5 долларов за баррель, а вчера продолжили снижение. Теперь первая поддержка лежит в районе 84,5 долларов, а при ее пробое велика вероятность снижения к 83 долларам, где проходит еще одна сторона расходящегося треугольника.

Если же и эта преграда не устоит, то будет выход из «треугольника», и нефть вполне может довольно быстро грохнуться в район 73-75 долларов за баррель.

При оптимистичном сценарии котировки «черного золота» протестируют отметку 88 долларов.

Не беремся предсказывать, какой вариант реализуется, но отметим, что такие фундаментальные факторы как разгар сезона отпусков и жара в Европе говорят в пользу роста нефти.

Как мы и ожидали, после прокола парой юань-рубль отметки 12, российская валюта начала потихоньку отвоевывать сданные позиции. Первой целью снижения пары является район чуть ниже 11,5. Но на пике налогового сезона не исключаем более сильного провала, вплоть до 11.

Фундаментально рубль выглядит очень сильно, вне зависимости от установленного для ряда экспортеров объема минимальной продаже валютной выручки и величины валютных интервенций ЦБ. Высокие процентные ставки будут стимулировать всех, включая экспортеров, вкладываться в рублевые инструменты.