Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Санкционные риски вновь выходят на биржевые торги

Прошедшие выходные ознаменовались усилением санкционной риторики. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о разработке 6-го пакета антироссийских санкций. Они могут коснуться банковского сектора, где внимание сконцентрировано на Сбербанке. Также ЕК разрабатывает «умные механизмы», которые коснутся российской нефти.

Сложно сказать, что придумают еврокомиссары в отношении банков и куда взлетит нефть, если будут наложены ограничения на ее покупку из России. Но в целом данная новость негативна, особенно для Сбера и ВТБ, фундаментальная привлекательность которых и так оставляет желать лучшего.

Впрочем, может спекулятивно дернуться вверх ВТБ. Президент РФ подписал указ, разрешающий покупку привилегированных акций банков за счет средств ФНБ. Не исключено, что это сделано для докапитализации ВТБ. Если рост акций ВТБ состоится, это станет хорошим моментом для сокращения, а то и ликвидации акций в средне- и долгосрочных портфелях.

В пятницу, когда западные биржи не работали, российский рынок акций начал демонстрировать желание отскочить. Индекс Мосбиржи открылся в минусе, но очень скоро просадка была выкуплена, а под занавес торгов прокатилась волна покупок, вытащившая Индекс Мосбиржи на 0,8%. При таком сценарии стоило бы ждать продолжения роста сегодня, но угроза новых санкций значительно подорвет желание покупать.

Нефть продолжает рост, хотя темпы его и снизились. Сегодня с утра за «бочку» нефти дают чуть более 112 долларов. Можно ждать роста акций нефтянки, которая не отыграла отскок нефти от 100 долларов.

Интересны акции золотодобытчиков. Котировки золота подходят к отметке 2000 долларов за унцию. Если удастся закрепиться выше этого уровня, то рост может ускориться, тем более, что для этого есть все предпосылки, главной из которых является высокая инфляция в мире.

Что касается бумаг «Петропавловска», с одной стороны - акции сильно упали, и нужен отскок, тем более, что цены на его продукцию этому благоволят. С другой стороны, финансовое положение компании остается непонятным.

Рубль в паре с долларом в пятницу вернулся в коридор 79-80, где провел большую часть недели. Теперь рублю неплохо бы пробить этот коридор вниз и пощупать на прочность отметку 75 руб за доллар. Удастся это сделать или нет, будет зависеть от притока выручки экспортеров на Московскую биржу.