Санкции локально ударят не только по рублю, но и акциям

Главным событием вчерашнего дня стало введение санкций в отношении Московской биржи, НРД и НКЦ. В результате, торги долларом на Мосбирже прекращаются и переходят на внебиржевой рынок.

Наверняка Банк России такой сценарий прорабатывал, и у него есть заготовленные решения, чтобы санкции не парализовали расчеты стратегически важного для страны бизнеса. Более того, по данным регулятора, уже в мае доля внебиржевого валютного рынка в структуре валютных торгов превышала 58%.

Крупные участники внешнеэкономической деятельности смогут покупать доллар, при необходимости рассчитываться именно американской валютой, через зарубежные юрисдикции. Но это, конечно, немного увеличит затраты.

Удар по рублю очень вероятен, но о сильной девальвации речи не идет.

С большой вероятностью просядет и рынок акций, который последнее время и так выглядит слабо. Цель снижения Индекса МосБиржи – 3000 пунктов – становится все более и более актуальной.

Кроме Мосбиржи под санкции попали проекты «НоваТЭКа». Бумага может быть в числе лидеров снижения сегодня.

В санкционный лист включен золотодобытчик «Селигдар». Не считаем, что санкции особо сильно ему навредят, но сегодня с утра золото в минусе, и этот факт также будет способствовать снижению котировок бумаги. Впрочем, золото близко к поддержке 2300 долларов за тройскую унцию.

Не исключаем, что из-за остановки биржевых торгов долларом дополнительный доход получат банки, которые смогут повысить комиссии за проведение валютных операций. В финансовом секторе наши фавориты не поменялись – это Сбер и Банк «Санкт-Петербург». Интересен также ТКС. Однако при сильном снижении рынка сегодня, падения им избежать не удастся.