Рынок акций вырвался из коридора

Вчера наконец-то состоялось долгожданное событие – Индекс МосБиржи вышел вверх из боковика, в котором пребывал с начала августа прошлого года. Индикатор лишь чуть-чуть не достиг отметки 3300 пунктов, но на вечерней сессии Индекс МосБиржи-2 ее преодолел.

Теперь по законам рынка движение вверх должно быть продолжено, цель расположена в районе 3400. Но рост вряд ли будет стремительным, поскольку по характеру торгов видно, что покупатели слабы, да и свежих денег не хватает.

Менее чем в рубле ниже отметки 300 закрылся Сбер. Не исключено, что скоро мы увидим попытки сыграть на понижение, но среднесрочным инвесторам на эту провокацию поддаваться не стоит – мы ждем от Сбера преддивидендного ралли. Вполне возможно, что Сбер оправдает прогнозы его главы Германа Грефа, и в этом году также заработает рекордную прибыль. В таких условиях бумагу можно продолжать держать. Следующая цель по ней – 350 руб., но вряд ли она будет достигнута в ближайшие месяцы.

На полтора процента вчера выросло золото, закрывшись выше 2100 долларов за тройскую унцию, отыгрывая ожидания начала смягчения денежно-кредитной политики ФРС США. Исторический рекорд был зафиксирован в декабре 2023 г на уровне 2149 долларов. Не исключаем, что в ближайшее время он будет переписан.

Тем, кто согласен с данным мнением, стоит продолжать держать бумаги «Полюса» и «Полиметалла», которые вчера с результатами +5,3 и +4,2% вошли в десятку лучших. Очень интересно выглядят номинированные в золоте облигации, выпущенные «Селигдаром» и «Полюсом».

Лишь нефть не спешит расти вместе с другими сырьевыми активами. В воскресенье некоторые страны ОПЕК+, включая Россию, объявили о пролонгации добровольного сокращения добычи и экспорта в объеме 2,2 млн баррелей в сутки на второй квартал. Но даже с учетом этого позитива, пусть и ожидаемого, нефть вчера снизилась примерно на процент. Сегодня с утра «черное золото» дешевеет еще на 0,3%, торгуясь около 82,5 долларов за баррель. Коридор 80-84 доллара остается для нефти актуальным.

Естественно, что слабая нефть не способствует активному росту акций нефтяных компаний, которые пока выступают не локомотивом, а следуют в фарватере общерыночного движения. Из нефтянки сейчас наиболее привлекательным выглядит «Лукойл», который сегодня будет пробовать обновить исторический максимум.

Спокойной остается ситуация на валютном рынке.