Рынок акций в лучшем случае ждет боковик

В пятницу Индекс МосБиржи на открытии торгов попытался инерционно порасти, но запала покупателей хватило буквально на несколько минут. Очень скоро началась фиксация заработанной в четверг спекулятивной прибыли, и по итогам дня рынок присел на 0,3%.

Не ждем сильного роста акций в обозримой перспективе. По-прежнему на настроения «быков» будут давить ожидания повышения ключевой ставки ЦБ, рост налогового бремени и проблемы во внешней торговле.

Поэтому в лучшем случае рынок будет искать зону равновесия и заляжет в волатильный боковик, в худшем – вновь начнет тестировать поддержку 3000 пунктов, пробьет ее и пойдет в сторону 2700.

В пятницу в лидерах роста были обыкновенные акции «Ростелекома», подорожавшие почти на 4,8%. От бумаги ждут дивидендов и вывод «дочек» на IPO. Данные драйверы не кажутся нам убедительными. Дивидендная доходность практически всех бумаг сейчас проигрывает безрисковой ставке, дивидендные гэпы, как показала практика, по большинству бумаг выше размера выплат и будут закрываться долго. Спрос же на IPO в нынешних условиях будет низким, и для успеха размещения нужно будет давать большую премию к «справедливой стоимости».

Неоправданным видим и попадание акций Мосбиржи в число аутсайдеров дня. Из-за санкций биржа вряд ли потеряет более 6-8% дохода, но потери от прекращения торгов долларом и евро могут быть компенсированы за счет перетока торгов в юань и на срочный рынок. И уже тем более Мосбиржа вполне может закрыть все «долларовые убытки» в случае повышения ключевой ставки ЦБ за счет роста доходов от размещения свободных средств.

Впрочем, считаем, что пик притока средств населения на фондовый рынок пройден, как и пик роста акций Мосбиржи. Поэтому взгляд на бумагу нейтральный.

Нефть на сегодняшнее утро не радует. Котировки так и не смогли полноценно протестировать на прочность зону сопротивления 86-87 долларов за баррель, и ушли в консолидацию чуть ниже. Среднесрочно нефть будет поддерживать разгар сезона отпусков в США, когда спрос на топливо в стране резко растет. Чуть позже ждем традиционной остановки многих НПЗ на профилактические ремонты.

Из нефтянки наиболее привлекательными нам кажутся «Роснефть», отставшая от рынка «Газпромнефть» и «Татнефть».

По рублю ждем продолжения высокой волатильности. Характер торгов будет во многом зависеть от прохождения платежей за границу. Решение властей снизить для крупнейших экспортеров норматив обязательной продажи валютной выручки с 80% до 60% на рынке никак не отразится.

Сейчас нужно будет продавать не менее 54% заработанной валюты против 72% ранее. Однако, по данным ЦБ, крупнейшие экспортеры продали в марте 97% валюты, в феврале – 82%, январе – 91%. То есть сейчас они продают практически все заработанное, не формируя валютные резервы и оставляя доллары и юани только на необходимы нужды.

Такая ситуация, скорее всего, будет сохраняться до тех пор, пока рублевые ставки будут кратно выгоднее юаневых.