Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Рынок акций уходит в боковик

Вчера Индекс Мосбиржи сумел подрасти на 0,9%, во многом благодаря отскочившим акциям Сбера и ВТБ. Просадка бумаг накануне была излишне сильной.

Вновь упали обороты торгов, и это является свидетельством того, что рынок на какое-то время нащупал равновесие.

Сегодняшнее утро не радует. Европа все-таки договорилась о введении новой порции антироссийских санкций. Тот факт, что ЕС отказалась от закупки российского угля, говорит о твердом намерении «наказать» Россию даже в ущерб собственной экономике.

Нефть вчера падала ниже 100 долларов за баррель на опасениях появления избытка предложения на рынке. Разморозка активов Ирана может быть предвестником того, что «ядерная сделка» будет заключена, и в течение года Иран может выбросить на мировой рынок порядка 1 млн баррелей в день дополнительной нефти. Похоже, что серьезны намерения США и ряда других стран путем распечатывания своих стратегических резервов сбить мировые цены на нефть.

В таких условиях котировки нефти могут на какое-то время залечь в диапазоне 95-105 долларов. Сегодня с утра нефть торгуется посередине этого коридора.

Учитывая, что сегодня пятница, а перед выходными традиционно желание прикупить акции снижается, можно ожидать небольшой коррекции рынка акций. Под давлением будут нефтянка и банки.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов рассказал вчера, что госбанки смогут не выплачивать дивиденды за прошлый год.

Ждем, что дивиденды заплатят сырьевые компании, доходы которых не пострадали, учитывая, что западные инвестиции в российскую нефтянку закрыты, как и поставка необходимого оборудования и технологий для развития.

В ближайшие дни стоит внимательно отслеживать новостной фон вокруг «Газпрома» и ситуацию на рынке газа в Европе. Вчера вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что европейские страны «изучают» возможность оплаты газа в рублях, а некоторые уже согласились на это. Действительно, в последнее время число заявлений из Европы о неприемлемости этой схемы значительно сократилось.

Если ЕС перейдет на утвержденную российским президентом схему оплаты российского газа, то «Газпром» получит новый драйвер роста.

Рубль вчера отыграл все падение, вызванное СВО на Украине и последующими западными санкциями. Пока ЦБ не начнет смягчать введенные валютные ограничения, укрепление рубля неизбежно.