Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Рынок акций с утра ждет снижение

Российский рынок акций вчера сумел подрасти на 0,4% по Индексу Мосбиржи, что выглядит слабо, учитывая уверенные покупки американских акций. Рублевый индикатор так и не стал пробивать отметку 3500 пунктов, что сформировало бы предпосылки для продолжения роста.

Лучше рынка выглядели акции Сбера и ВТБ. Сопротивлением по Сберу выступает отметка 292 рубля, где мы рекомендуем хотя бы частично закрыть лонги. Скорее всего, рынок еще даст возможность купить бумаги чуть дешевле. ВТБ мы вообще исключили из анализа, поскольку средне- и долгосрочно покупать его не рекомендуем, а активные спекулянты и сами знают, что с ним делать.

Сегодня американские фьючерсы снижаются на четверть процента, на процент упала и нефть, что сулит негативное открытие российского рынка. Но пока поводов для масштабных распродаж не видно, российские акции в целом смотрятся довольно сильно.

К сожалению, это нельзя сказать о рубле. Вчера пара доллар-рубль завершила день выше границы бокового коридора 73-74,7, в котором торговалась с декабря прошлого года. Сегодня на утренних торгах падение продолжается и на момент написания данного текста за доллар дают уже 75,2 рубля. Техническим сопротивлением по паре выступает район 76, где должна последовать остановка или хотя бы замедление темпов падения российской валюты.

Причин резкого ослабления рубля несколько. Прежде всего, это усилившиеся риски введения жестких санкций. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассматривает возможность отключения России от системы SWIFT. Если раньше эта угроза рассматривалась как гипотетическая, то теперь вероятность такой меры нарастает.

Вчера рухнула турецкая лира на сообщении об отставке главы ЦБ Турции. В моменте падение лиры к доллару превышало 15%. Естественно, что это негативным образом сказалось на курсе рубля.

Наконец, после неудачного тестирования отметки 73, пара доллар-рубль по технике должна была пойти проверить на прочность верхнюю границу канала, что и было сделано. «Потолок» не устоял.

Однако слабый рубль поддержит акции экспортеров, среди которых наиболее интересны черные металлурги. Продолжаем с умеренным оптимизмом смотреть на «Норникель», который второй раз отскакивает от поддержки 22 тысячи. Не поддается распродажам золото, что с учетом падения рубля поддержит акции золотодобытчиков.

Очень хочется зашортить «нефтянку», особенно государственную «Роснефть», по которой в первую очередь могут быть нанесены последующие санкционные удары. Но делать это надо с большой осторожностью, поскольку и «Лукойл», и «Роснефть» могут в любой момент начать обратный выкуп акций, а «Роснефть» к тому же фундаментально очень сильно недооценена.

По нефти, кстати, не стоит исключать еще одного резкого беспричинного падения, как мы наблюдали в прошлый четверг. В том числе хеджированием будущих поставок могут усилить реальные производители.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России