Рынок акций продолжит прыгать по волнам волатильности

Как мы и ожидали, попытки продолжить инерционный рост пятницы не увенчались успехом, и уже со второго часа торгов в понедельник рынок акций приступил к умеренному снижению.

Никаких дополнительных негативных новостей вчера не было. То, что бюджетный комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении налога на прибыль с 20% до 25%, было ожидаемым и уже учтено в котировках. Это лишит бизнес дополнительных 6,25% прибыли, на столько же упадут дивиденды.

Немного смущает то, что рынок проигнорировал более чем 2-процентный рост нефти, которая дошла до цели восходящего движения – 84 доллара за баррель. Поводов для пробития сопротивления пока не наблюдается, поэтому спекулянтам можно присоединяться к нисходящей траектории нефти как только она будет сформирована.

Впрочем, отчасти нефть поддержала акции «Роснефти», которая вчера выглядела намного лучше рынка, подорожав на 0,3% при снижении Индекса МосБиржи на процент.

Огорчил упавший более чем на 2% «Лукойл». Эту акцию называли одной из лучших в нефтяном секторе, в том числе из-за ожиданий высоких дивидендов, но сейчас она очень далеко от закрытия дивидендного гэпа. Это еще раз подтверждает нашу точку зрения, что в этом году выход на получение дивидендов по всем без исключения бумагам будет ошибочным решением.

Сегодня ждем спокойных торгов. Вероятно, Индекс МосБиржи будет пытаться лечь в боковик и искать равновесный уровень. Пока картина складывается такая, что наиболее вероятным сценарием будет колебания индикатора вокруг отметки 3200 пунктов. Однако стоит помнить, что негативные настроения сейчас превалируют, и плохие новости могут спровоцировать очередной обвал рынка к 3000 пунктам.

Продолжается укрепление рубля, который в паре с «китайцем» опустился ниже 12. Вряд ли распродажа юаня вызвана страхами прекращения торгов на Мосбирже еще и юанем. Скорее всего, экспортеры начали заблаговременно собирать рубли под июньскую уплату налогов, а многие компании сокращают юаневую подушку безопасности в пользу рублевых инструментов, которые дают большую доходность.

Поводов для сильных движений на валютном рынке пока нет, а в конце месяца рубль с большой вероятность немного сдаст завоеванные позиции.