Рынок акций продолжает карабкаться вверх

По итогам вчерашнего дня Индекс МосБиржи прибавил небольшие 0,2%. Таким образом, вялый, но упорный рост рынка продолжается. Нынешняя картина говорит о том, что особого желания продавать нет, но и с покупками все осторожничают в отсутствие очевидных драйверов.

Поддержка могла бы прийти от нефти, но она лишь проколола отметку 83 доллара за баррель, а закрепиться выше нее, чтобы начать движение к 86-87 долларам, не смогла. С точки зрения технической картины, нефть вполне может продолжить тестировать сопротивление, однако пугают мощные распродажи, прокатившиеся по американскому фондовому рынку. В принципе, после длительного роста Америки в этом нет ничего удивительного, но снижение инвестиционного оптимизма может отразиться на нефти. Сегодня с утра за баррель дают около 82,7 долларов – примерно столько, сколько он стоил вчера на закрытии глобального рынка и перед открытием наших торгов.

Золото ушло ниже психологически важного уровня 2000 долларов за тройскую унцию из-за взлета Индекса доллара. Пока золото выглядит привлекательным, ждем его роста за год как минимум процентов на 10-15. Поэтому средне- и долгосрочным инвесторам на просадках можно аккуратно подбирать золотые активы: тем кто любит риск – акции золотодобывающих компаний, менее рисковым – номинированные в золоте облигации.

Частные инвесторы продолжают охоту за дивидендами. Вчера в лидерах роста были акции «Ростелекома», взлетевшие на 6,3% после слов президента компании Михаила Осеевского «дивиденды будут». По грубым прикидкам, дивидендная доходность акций компании будет около 10%, что совсем неинтересно в свете высоких ставок по малорисковым инструментам. 

Немного пугает Сбер. После уверенного роста бумага подошла к сопротивлению 287 руб., где вчера нарисовала фигуру, похожую на разворотный «крест». Среднесрочно на Сбер смотрим позитивно, но «техника» не исключает его коррекции сегодня-завтра.

Рубль стабилизировался после наблюдавшейся с 23 января девальвационной волны. По паре доллар-рубль в районе 91,4 прорисовывается формирование нового сопротивления.

В последние месяцы крупные экспортеры не откладывают на последние дни продажу основной массы валютной выручки для расчетов с государством по налогам. Эффект поддержки рубля от налогового периода становится менее выраженным и смещается ближе к середине месяца. Так что сейчас российская валюта будет получать поддержку от увеличения продаж долларов и юаней, но в конце февраля ждем очередной волны ослабления рубля.