Рынок акций приближается к зоне принятия решения

Распродажи на российском рынке акций вчера продолжились. Индекс МосБиржи провалился на 1,6%, уйдя под отметку 3100 пунктов.

Мощное сопротивление лежит в районе 3000-3050 пунктов, и, скорее всего, здесь мы увидим активизацию покупателей, желающих приобрести бумаги широким спектром на отскок. К движению спекулятивно стоит присоединяться в расчете на то, что часть традиционного для декабря притока ликвидности в экономику уйдет на фондовый рынок.

Однако стоит помнить, что при уверенном пробое вниз отметки 3000 пунктов распродажи могут резко ускориться, поскольку значительная часть инвесторов приступит к серьезному сокращению среднесрочных портфелей.

Одной из причин негативной динамики рублевых активов является безоткатно падающая 5 дней подряд нефть. Вчера котировки «черного золота» потеряли еще 3,6% и закрепились под важным уровнем 77 долларов за баррель. Теперь поддержкой по нефти выступает отметка 72 доллара, до которой осталось пройти около 2,5 долларов.

В лидерах снижения среди «голубых фишек» были акции Сбера, упавшие на 4,3%. Вчера банк провел «День инвестора», но никаких явно позитивных новостей с мероприятия не прозвучало.

Глава банка Герман Греф много внимания уделил развитию искусственного интеллекта. Очевидно, что затраты на это будут немаленькими, а про экономический эффект не было сказано ни слова. Дивидендная политика также не претерпит принципиальных изменений.

Акции Сбера в этом году в подавляющем большинстве случаев растут накануне и падают в день важных событий. Так произошло и на сей раз, вот только размер снижения превысил разумные нормы «коррекции по факту».

Пока бумага пытается остаться в зоне поддержки, но если ей это не удастся, то целью снижения станет отметка 255 руб.

Продолжается девальвация рубля. Как мы и предполагали, сопротивление 92,6 по паре доллар-рубль не остановило процесс, и было довольно легко пройдено. Сегодня с утра рубль дешевеет на треть процента, доллар стоит дороже 93 рублей.

Ждем ухода пары в район 97,5, где нужно будет задумываться, как минимум, о фиксации прибыли.