Рынок акций попытается подрасти в последнюю неделю года

По итогам пятницы Индекс МосБиржи прибавил 0,6%, вплотную подойдя к отметке 3100 пунктов. Не очень сильное сопротивление лежит в 50 пунктах выше.

Из высоколиквидных акций лучшими были бумаги Сбера на заявлении главы банка Германа Грефа о том, что в последующие два года банк планирует нарастить прибыль. Между тем, уже заработанное банком в этом году определяет дивидендную доходность акций более чем в 11%, что очень много для эмитента такого уровня.

Техническая картина по бумаге сильно улучшилась: окончательно и уверенно сломлен краткосрочный нисходящий тренд от 27 ноября. Так что есть и фундаментальные, и технические предпосылки для продолжения роста.

После 5 сессий приостановился подъем «Газпромнефти», которая завтра последний день торгуется с промежуточными дивидендами. Имеет смысл переходить через отсечку реестра, поскольку дивидендный гэп, с большой вероятностью, будет меньше размера выплат.

Из важных событий выходных стоит отметить, что вчера президент РФ Владимир Путин своим указом разрешил Росбанку выкупить у французской Societe Generale ее пакет российских акций, в том числе «Газпрома», ВТБ, «Сургутнефтегаза», «ИнтерРАО», «Алросы», «Роснефти», «Татнефти», «Лукойла». Вряд ли дисконт к рыночной цене будет меньше 50%.

Таким образом, скоро, возможно уже по итогам первого квартала, Росбанк отразит эти бумаги на балансе уже по рыночным ценам, что приведет к росту балансовой прибыли. Под эту идею бумагу могут спекулятивно разогнать.

Сегодня нам предстоит торговать без внешнего фона, поскольку западные рынки закрыты из-за празднования католического Рождества. Обычно в такие дни объемы торгов падают, но на «тонком» рынке могут быть сильные движения по отдельным бумагам.

В целом же вся неделя может сопровождаться снижением оборотов. Но очень часто в последнюю неделю года российский рынок акций растет, в том числе за счет инвестирования частными клиентами части получаемых годовых бонусов.

Но именно в последние дни года наиболее часто некоторые крупные трейдеры вбрасывают в систему ошибочные заявки, что приводит к мощным и кратковременным задергам котировок. Это надо учитывать при выставлении стопов.

Пока рисков сильного падения рынка мы не видим, так что среднесрочные лонги можно продолжать держать вплоть до начала года.

Спрос на иностранную валюту под конец года обычно растет, в том числе из-за покупки долларов и юаней для хеджирования позиций по акциям и облигациям. Но сейчас рубль проявляет силу, и явно видно, что сильно падать он не будет. Пока сопротивлением по паре доллар-рубль выступает отметка 92,5. При удачном раскладе, год валютный рынок закроет недалеко от нее.