Рынок акций: покупатели очень слабы

Вчерашний день начался с уверенных покупок, но они довольно быстро заглохли, и по итогам дня Индекс МосБиржи потерял полпроцента капитализации.

Причиной негативной динамики были явно не санкции, об очередном пакете которых объявил Евросоюз.

Наоборот, «НоваТЭК», который сильнее других попал под новые рестрикции, подорожал на треть процента. Похоже, все худшее с компанией, что могло произойти, уже случилось. Вряд ли ЕС придумает новые меры в отношении «НоваТЭКа», не «прострелив себе ногу», то есть не отказавшись от закупок российского СПГ.

Учитывая, что «НоваТЭК» ушел в нисходящий тренд аж в середине октября прошлого года, введение санкций – вполне веский аргумент для хорошего отскока «по факту» от сильной технической поддержки с целью ухода бумаги в район 1200 руб.

Также примерно на треть процента подорожала «Алроса» на новостях о послаблениях со стороны Евросоюза относительно закупки российских алмазов и бриллиантов. Техническая картина по бумаге нейтральная.

Но все-таки основной спрос был сосредоточен в банках – в десятке лидеров вчерашнего роста половину мест заняли бумаги финансового сектора. Мы также смотрим на него более позитивно, чем на другие отрасли экономики. Однако нельзя исключить, что второй квартал для банков будет менее успешным, чем первый. И уж точно акции банков не удержатся на плаву при развитии очередной волны снижения.

Фаворитами в данном секторе по-прежнему считаем Сбер, Банк «Санкт-Петербург» и ТКС.

Что касается сегодняшнего дня, то пока не видим поводов для знаковых движений. Нефть с утра торгуется спокойно, чуть выше 85 долларов за баррель, никак не рискуя на повторный штурм сопротивления 86-87 долларов. Особо негативных новостей нет. Поэтому торги обещают открыться без принципиальных изменений, но потом, в условиях преобладания «медвежьих» настроений, рынок может начать сползать вниз «под собственной тяжестью».

Прогнозировать динамику рубля на ближайшие дни не беремся. С одной стороны, приближается пик налогового сезона, и продажи валюты со стороны экспортеров могут традиционно возрасти. С другой, многое будет зависеть от реального спроса на доллары и юани со стороны импортеров, а этот аспект малопрогнозируем в краткосрочной перспективе и сильно зависит от трудности международных расчетов.