Рынок акций: падать не хотим, расти не на чем

Торги российским акциями вчера начались с сильного обвала. Индекс МосБиржи более чем 4-процентным снижением отреагировал на введение санкций в отношении МосБиржи, НРД и НКЦ. Однако просадка практически сразу же начала выкупаться, и по итогам дня Индекс МосБиржи закрылся практически без изменений.

С прекращением торгов долларом, по нашим оценкам, затраты участников внешнеэкономической деятельности на валютные конвертации вряд ли вырастут более чем на процент. Вчера банки сильно раздвинули спреды на покупку-продажу валюты, но очень скоро в борьбе за клиента они будут вынуждены их схлопнуть до разумного минимума.

При этом сальдо платежного баланса страны остается положительным, то есть приток валюты в страну превышает ее отток. Поэтому ни о каком дефиците валюты говорить не приходится.

Отдельно стоит подумать про акции Мосбиржи, которые вчера на пике падали почти на 16%, но день закрыли с потерями в процент. Из-за прекращения торгов долларом и евро Мосбиржа потеряет не более 10% выручки, причем значительная часть этих потерь может быть компенсирована ростом доходов при повышении ключевой ставки ЦБ.

Однако оптимизма в отношении акций Мосбиржи у нас нет. Не думаем, что в нынешних условиях стоит ждать притока новых средств инвесторов на биржу. Наоборот, часть участников торгов может перевести капитал в депозиты. Поэтому драйверов роста акций Мосбиржи мы не видим, ждем, что бумага будет торговаться на уровне рынка.

Нет причин для подъема и всего рынка. Ожидаемое замедление экономики и налоговая реформа обещают уменьшить в этом году прибыли подавляющего большинства эмитентов и, соответственно, дивиденды. Последние выглядят совсем неинтересными в свете 20-процентной доходности некоторых надежных флоатеров.

Однако и сильно падать рынок не хочет.

Вчера Индекс МосБиржи не дошел лишь 32 пункта до «круглой» отметки 3000. Следующий негатив приведет к тестированию этой преграды, но без боя она не сдастся.

Сегодня ждем спокойных торгов. По инерции утром рынок может попытаться подрасти, но к вечеру часть напуганных инвесторов вполне может начать сокращать лонги перед выходными.

Нефть третий день торгуется с пониженной волатильностью чуть выше отметки 82 доллара за баррель. В самое ближайшее время не исключена попытка сформировать новое движение, но пока невозможно спрогнозировать в какую сторону.

Несмотря на введенные санкции, рубль неожиданно сильно укреплялся как к доллару, так и к юаню. В середине дня «россиянин» отвоевывал у «американца» и «китайца» более 2%. Возможно, некоторые крупные экспортеры отреагировали на санкции переводом валютных запасов в более надежный и прибыльный рубль.

Дальнейшего сильного укрепления курса рубля не ждем.