Рынок акций: отскоки продолжают заливаться

Торги на рынке акций вчера начались с роста, который уже со второго часа сменился активными распродажами. Таким образом, все попытки роста по-прежнему используются для сокращения лонгов.

По итогам дня Индекс МосБиржи потерял 1,6% капитализации, закрывшись ниже промежуточной поддержки 3190 пунктов. Вполне возможно, что индикатор взял курс на цель снижения 3000 пунктов. Но мы не уверены, что в условиях таких настроений при достижении этого «дна» будет разворот.

Причины падения прежние – это ожидания повышения налогового бремени на бизнес и граждан, а также увеличения ключевой ставки ЦБ. Что касается последней, то индикатор ROISfix (своп на ставку RUONIA), говорит о том, что рынок уверен в том, что ставка на пике будет не ниже 18%, возможно даже непродолжительное время 20%, а снижена с максимальных величин она будет лишь в следующем году.

Естественно, что в таких условиях дивиденды, покупка которых была главной движущей силой рынка последние пару лет, становятся неинтересными.

Впрочем, тот же Сбер, которому до отсечки реестра осталось жить месяц, выглядит намного лучше рынка. Но это, скорее, можно назвать аномалией, поскольку у Сбера очень мощный фундаментальный потенциал, и банк обещает превысить прибыль прошлого года. Однако техническая картина по акциям Сбера ухудшается – бумага последние дни снизу вверх тычется в нижнюю границу восходящего канала от середины декабря прошлого года, но вернуться в восходящий коридор не может.

В то же время в коридор 81-84 доллара вернулась нефть. Сегодня баррель стоит 81,5 доллара, но рынку акций это никак не помогает. Ждем отчетностей ОПЕК и МЭА, которые могут придать импульс движения нефти.

Возобновились распродажи ОФЗ – по итогам дня Индекс МосБиржи гособлигаций потерял внушительные для него 0,9%. Покупать обязательства Минфина с фиксированным купоном не стоит до тех пор, пока на рынке не сложится мнение, что эпопея с повышением ключевой ставки завершена.

Пара доллар-рубль нарисовала себе поддержку в районе 88,5. С 27 мая этот район неоднократно отбрасывал пару вверх. Так произошло и вчера.

По-прежнему ждем небольшого ослабления курса рубля летом. Распродажа акций приведет к перетоку инвестиционного капитала не только в облигации и депозиты, но и частично в валюту. Ожидаем решения проблем импортерами с трансграничными платежами при умеренном сокращении притока валюты в страну в результате снижения нефтяных цен с пиковых значений начала апреля.