Рынок акций не настроен сильно падать

Вчерашний день на рынке акций начался с мощной красной часовой свечки. В моменте Индекс МосБиржи терял почти 0,7%. Но на этом все и закончилось. Уже довольно быстро начался выкуп просадки, и по итогам дня индикатор закрылся снижением лишь на 0,2%.

Таким образом, рынок пытается вполне логично скорректироваться после достижения промежуточного сопротивления 3200 пунктов, но особого желания продавать нет. Поддержка расположена в районе 3150 пунктов, и с большой вероятностью она устоит.

Стоит отметить, что чуть лучше рынка выглядели акции крупнейших российских банков – Сбера и ВТБ. Эти бумаги можно рассматривать как эталон общих настроений рынка – они обычно первыми падают и первыми растут при смене тренда.

Все говорит о том, что сейчас достаточно лишь небольшого позитивного фона, чтобы рост возобновился, и Индекс МосБиржи попытался отправиться выше 3250 пунктов.

Но сегодня с утра таких драйверов не прослеживается – нефть дешевеет на 0,8% и торгуется в районе 77,5 долларов за баррель. Ожидания по нефти у нас умеренно-позитивные, ждем ухода котировок к 80 долларов за баррель, а может и чуть выше. Однако перед этим не исключена коррекция – покупавшие контракты по 72-75 долларов могут начать их прикрывать, не видя дальнейшего подъема котировок.

Поэтому, скорее всего, сегодняшние торги пройдут спокойно, без принципиальных изменений. Впрочем, в любое время в ход торгов могут вмешаться новости.

В аутсайдерах вчерашнего дня были расписки TCS Group, упавшие на 4,5%. В бумаге отыгрывается информация о скорой редомиляции головной компании финансовой группы в Россию. Новость сама по себе позитивна для эмитента, поскольку переезд открывает дорогу на выплату дивидендов, но многие вполне резонно опасаются навеса продавцов из иностранных юрисдикций.

Пара доллар-рубль продолжает тестировать сопротивление 87,5, но пробить его и закрепиться ниже пока не может.

Вчера на валютном рынке произошло неординарное событие – в моменте курс российской валюты обвалился с 87,9 до 92,8 руб. за доллар, но быстро вернулся назад. Примерно такая же динамика наблюдалась и в других рублевых парах. Скорее всего, такой всплеск связан с тем, что кто-то из крупных трейдеров ввел в систему ошибочную заявку, которая сорвала стопы у многих других участников торгов, а заодно отразилась на парах евро-рубль и юань-рубль.

В целом же по паре доллар-рубль намечается консолидация вокруг отметки 88. В краткосрочной перспективе рубль выглядит сильно из-за низкого сезонного спроса на валюту со стороны импортеров, а также большого навеса продаваемой Банка России валюты.