Отечественный рынок акций вчера выглядел просто отлично на фоне «красных» западных индикаторов, прибавив почти процент по Индексу Мосбиржи. Никаких особых внутренних причин для роста не было. Да, наши бумаги поддержала нефть, да строители воспряли духом от решения продлить программу льготной ипотеки. Но мы неоднократно падали и при растущей нефти, а бумаги застройщиков погоды на рынке не делают никакой.
Поэтому мы склонны считать, что вчерашний рост был вызван все-таки техническим фактором – отскоком от близости к сильной поддержке 2800 пунктов. Неплохо выглядели «Норникель» и Сбербанк, что говорит как минимум о прекращении распродаж российских акций нерезидентами. Однако обороты торгов вчера были низкие, вероятно, иностранцы пока новые деньги к нам не заводят.
Второй день слабо выглядит американский рынок – он потерял драйвер роста в виде ожидания помощи экономике. Демократы и республиканцы так и не договорились о ее объеме, и теперь будут лишь точечно стимулировать наиболее пострадавшие сегменты. После вчерашнего снижения в 0,6%, сегодня американские фьючерсы теряют около 0,2%. Вряд ли рынки США уйдут в коррекцию, скорее всего, инвесторы в ближайшее время придумают новые поводы для покупок.
Если сегодня Америка не развернется вверх, то продолжить рост нам будет очень трудно. Надежды на продолжения подъема нефти очень слабые. Вчера «черное золото» отыграло информация Международного энергетического агентства об уверенном сокращении мировых запасов и хорошей дисциплине стран ОПЕК+. Но котировки близки к сильному сопротивлению 43,5 долларов за баррель, пробить которое без новых мощных драйверов не получится.
Так что на сегодняшний момент мы ждем нейтрального открытия рынка, а дальнейшая его динамика будет зависеть от внешнего фона.
Аналогичное можно сказать и про рубль. До конца года российская валюты имела неплохие шансы укрепиться, но, похоже, все испортил аукцион РЕПО под залог ОФЗ. Инвесторы взяли на нем 600 млрд руб, половина из которых вчера вполне могла уйти на покупку новых госбумаг, а вот вторая половина, вполне возможно, как раз и перетекла на валютный рынок. В результате, спрос на рубли резко вырос, несмотря на растущую нефть.
Без понимания, какой объем из этих «репованных» 600 млрд руб пошел на покупку ОФЗ и текущие нужды банков, а какой будет направлен на спекулятивную покупку доллара, спрогнозировать динамику рубля затруднительно.