Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Рынку акций срочно нужны свежие деньги

Итоги первого дня после возобновления торгов на рынке акций оставляют противоречивые чувства. С одной стороны, мы закрылись ростом на 4,4% по Индексу Мосбиржи, провала на открытии торгов не было. Более чем на 10% выросли некоторые «голубые фишки».

С другой стороны, в моменте подъем рублевого индикатора достигал примерно 12%, но удержать эту величину мы не смогли. Вообще, складывается впечатление, что столь бурное начало торгов стало больше следствием закрытия остатков шортов, а не реальных покупок. Со второго часа торгов явно была видна фиксация прибыли.

Поэтому у нас нет никакой уверенности в том, что вчера зародился восходящий тренд российских акций.

В дальнейшем мы ждем очень волатильного рынка, на котором явно будет ощущаться нехватка новых средств, необходимых для роста. Нерезиденты вряд ли вернутся в обозримом будущем на российский фондовый рынок, основная масса внутренних инвесторов, желавших купить акции, уже сделала это. Теперь многие из них будут покидать рынок акций с убытком, уходя либо в ОФЗ, либо в депозиты.

Одна надежда на триллион рублей, который власти выделили из Фонда национального благосостояния на поддержку рублевых активов.

Пока лучше рынка обещают быть бумаги сырьевых экспортеров, где еще не полностью отыгран рост цен на их продукцию и девальвация рубля. В этой связи наиболее интересны экспортеры с госучастием, которые также получат поддержку со стороны ФНБ: «Роснефть», «Газпром», «Алроса».

Что касается сегодняшнего дня, то пока российский рынок будут поддерживать высокие цены на сырье, позитив на западных площадках и принятый вчера очередной антироссийский пакет санкций. Последний оказался не очень негативным, за исключением разъяснения Минфина США, что под санкции попадает и хранящееся в Российских резервах золото – другим странам покупать его запрещено под страхом вторичных санкций.

Но золото можно продать, не афишируя сделку. К тому же, его можно легко обменять на конечный товар, как это делалось 100-150 лет назад, то есть получить за один золотой 5 пудов муки или коня.

Но пока нет никаких признаков того, что Банку России экстренно нужна валютная ликвидность, и он готов продавать золото.

Не исключено, что сегодня под занавес торгов энтузиазм «быков» иссякнет – многие предпочтут переждать выходные в деньгах, опасаясь появления нового негатива. Это же касается и рубля, темпы роста которого начали замедляться еще вчера.