Рынку акций не хватает свежих денег

Торги на рынке акций вчера прошли безыдейно. По итогам дня Индекс МосБиржи закрылся просадкой на символические 0,1% чуть ниже отметки 3300 пунктов. Поддержка для индикатора лежит в районе 3270 пунктов. Задумываться же о сокращении среднесрочных лонгов стоит лишь в районе 3200 пунктов.

Нефть вчера достигла цели роста 87 долларов за баррель. Не уверены, что эта отметка будет пройдена сходу и котировки отправятся в район 90 долларов.

При этом отечественная нефтянка на рост стоимости своей продукции не отреагировала.

Складывается впечатление, что для продолжения подъема рынку акций просто не хватает свободных денег, поскольку портфели большинства инвесторов забиты почти под завязку. Приток же новых средств может начаться лишь с поступлением дивидендов или если Банк России даст явный сигнал на скорое смягчение денежно-кредитной политики. Сомневаемся, что последнее произойдет на заседании в пятницу.

Поэтому вялость рынка акций сохранится, но, тем не менее, он будет продолжать пытаться вырасти.

Вчера начались торги полноценными акциями «ТКС Холдинга» (группа «Тинькофф»). Просадка достигала 6%, что немного относительно -17% по акциям ВК в первый день торгов после редомиляции. По итогам дня ТКС и вовсе закрылся ростом на символические 0,3%.

К бумаге стоит присмотреться как спекулятивно, так и среднесрочно, хотя бы потому, что она сильно отстала как от рынка в целом, так и от Сбера. Частные инвесторы очень любят покупать такие акции.

Рубль вырос более чем на процент, в паре с долларом ожидаемо уйдя под важную отметку 92,5. Таким образом, коридор 90-92,5 не потерял своей актуальности. До середины следующей недели рубль будет получать поддержку со стороны приближения пика налогового периода, но, быть может, более важной для отечественной валюты будет пятничная риторика Банка России.

Основная угроза для рубля сейчас кроется в рынке облигаций, где активные распродажи бумаг с фиксированным купоном идут 10 сессий подряд. Часть высвобожденного капитала вполне может пойти на краткосрочную покупку валюты.

Впрочем, мы ждем скорой остановки падения цен бондов. Окончательную ясность в дальнейшую динамику долгового рынка может внести Банк России в пятницу.