Рублю и акциям нужны драйверы роста

Индекс МосБиржи вчера возобновил подъем, потяжелев почти на 0,6%. Краткосрочная техническая картина по индикатору резко улучшилась – теперь ему бы неплохо сходить в район локальных максимумов 3270 пунктов, где проходит верхняя граница бокового канала от августа прошлого года.

Для уверенного продолжения роста рынку срочно нужен новый драйвер, а его пока не наблюдается. Была большая надежда на нефть, но последняя так и не может выйти из диапазона 80-83 доллара за баррель. Сегодня с утра баррель стоит чуть более 82 долларов.

Вчера в лидерах роста были бумаги девелоперов, расписки «Эталона» и вовсе взлетели на 9,8%. В качестве причины их опережающего рынок роста мы видим ожидания продления программ льготной ипотеки. Возможно, сегодня об этом что-то скажет президент РФ Владимир Путин во время оглашения Послания Федеральному Собранию РФ.

Однако мы бы не советовали увлекаться покупками бумаг этого сектора. Даже если льготная ипотека и будет продлена, она станет более точечной, а условия ее выдачи уже не будут такими мягкими как в прошлом году. Желающих же брать рыночную ипотеку по таким ставкам будет немного. Поэтому не думаем, что девелоперам удастся превзойти прошлогодние показатели.

Зато увеличить прибыль планирует Сбер. Его глава Герман Греф вчера не стал называть точные цифры, но по его риторике сложилось впечатление, что в прогрессе он уверен. Сбер вчера закрылся легким снижением, но это нормально для дней, когда банк публикует финансовую отчетность. Первая цель роста бумаги в 300 руб. остается в силе.

Вообще на банковский сектор мы смотрим позитивно. Здесь спекулятивно будут интересны акции «Тинькоффа», но вряд ли они начнут торговаться раньше середины – конца марта.

Три дня подряд продолжается укрепление рубля. Это выглядит немного странно, поскольку в конце месяца российская валюта обычно дешевеет из-за снижения продаж со стороны экспортеров на окончании налогового периода. При этом стоит отметить, что рост рубля накануне последнего дня уплаты налогов уже не имеет такого ярко выраженного характера, как еще несколько месяцев назад.

Возможно, февральская аномалия связана с тем, что валюту потихоньку распродают инвесторы, купившие ее на страхах включения в санкционный лист НКЦ, но этого не произошло.

Пара доллар-рубль пока технически остается в коридоре 90-92,5. Для движения к нижней границе этого канала и тем более его пробоя, рублю, как и рынку акций, нужны драйверы, которых пока не видно.