Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Рублевые активы с утра отыграют мощный рост западных рынков

Результаты американских выборов до сих пор не объявлены, и, скорее всего, дело может принять судебный оборот. Пока все говорит о том, что побеждает все-таки Джо Байден. То есть развивается самый негативный сценарий для рынков – Трамп не готов смириться с поражением и отдать власть.

Но, несмотря на это, западные рынки вчера мощно выросли. Индекс S&P500 закрыл торги с прибавкой 2,2%, подорожали нефть, золото и промышленные металлы. Частично это можно объяснить закрытием шортов по факту наступления события.

Все говорит о том, что откроемся мы сегодня мощным гэпом, может быть в пределах 1,5-2 процента. В фаворитах сегодняшнего дня видим Сбербанк и «Роснефть», но последнюю стоит покупать лишь спекулятивно.

Впрочем, пока рано говорить о том, что нисходящий тренд по российскому рынку акций сломлен. Инвесторы в любой момент могут продажами отыграть объявление о победе Байдена (если это произойдет), который отмечается очень жесткой риторикой в отношении России.

На рынке Форекс пара доллар-рубль торгуется перед открытием наших торгов ниже отметки 78. В первые часы торгов можно ожидать роста курса рубля более чем на процент. Однако и здесь ждем волатильных торгов и риски возобновления снижения рубля на исключены при объявлении победы Байдена.

Поддержит рубль и нефть, которая вновь стоит дороже 40 долларов за баррель. Вчера котировки получили стимул роста от неожиданно хорошей статистики Минэнерго США: запасы снизились на 8 млн баррелей, в то время как консенсус-прогноз предполагал рост на 0,9 млн. Добыча нефти в Штатах сократилась на 0,6 млн до 10,5 млн баррелей в сутки.

Кроме того, вчера одни западные СМИ сообщили, что страны ОПЕК+ примут решение не увеличивать добычу в начале следующего года, а другие, что и вовсе будет сокращение квот. Это также сыграло в пользу роста котировок «черного золота».

Однако сегодня все эти факторы отыграны, и нефть снижается на 1,6% в условиях избытка предложения на рынке. Локдауны в крупнейших европейских государствах привели к снижению спроса примерно на 2 млн баррелей нефти в день, а еще на рынке появляется от 600 до 800 тыс баррелей в сутки ливийской нефти. Поэтому до серьезного прорыва в победе над коронавирусом перспектив сильного роста у нефти нет.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России