Рубль y опасной черты

После нескольких дней боковика, когда пара доллар-рубль колебалась чуть выше отметки 91, вчера состоялся выход. Причем выход был вверх, что не очень логично в свете приближения налогового периода и заседания ЦБ по ключевой ставке.

Но так или иначе, а основная для нас валютная пара начала тестировать на прочность сопротивление 92,5. Хотя мы и ждем начала ослабления рубля в обозримой перспективе, пока считаем, что время для этого не наступило.

Главным событием сегодняшнего дня станет заседание совета директоров по ключевой ставке. Практически уверены, что ставку регулятор менять не будет, а его риторика останется довольно жесткой, намекающей на то, что и на следующем заседании не стоит ждать смягчения денежно-кредитной политики.

Это может оказать поддержку российской валюте, но в любом случае ждем повышенной волатильности на валютных торгах.

Все по плану идет на рынке акций: просадки быстро выкупаются, Индекс МосБиржи слабо подрастает. Вчера индикатор прибавил 0,2% и находится на локальных максимумах.

В лидерах роста вчера были бумаги QIWI, подорожавшие на 5,6%. Присоединяться к росту не стоит, этот актив далеко не лучший, к тому же «иностранный» - продажа бизнеса гонконгской компании по дешевке вместо редомиляции резко ухудшила отношение к бумаге.

На втором месте с результатом +4% были акции «Ростелекома», где последние дни наблюдается настоящее ралли. И в этой бумаге не видим драйверов для хорошего среднесрочного роста, а дивидендная доходность в 9% не кажется привлекательной.

На «финишную прямую» вышел Сбер – до всем желанной отметки 300 руб. осталось пройти менее 10 рублей. В районе этой цели может начать консолидация и даже попытки сыграть на понижение. Но не думаем, что они будут длительными и активными, очень скоро Сбер возобновит подъем.

Нефть вернулась в район 83 долларов за баррель, и вновь будет тестировать эту отметку на прочность. С учетом того, что коррекционное движение не получилось, шансы на пробой 83 доллара велики.

Возможно, это поддержит отечественную нефтянку, по которой давно не было сильных движений. Из отдельных бумаг сектора наиболее интересны сейчас «Лукойл» и «Газпромнефть».