Рубль пытается ослабнуть

Пара доллар-рубль пытается выйти вверх из консолидации чуть выше отметки 90. Ослабление рубля во второй половине декабря – вполне нормальный процесс, и связан он с увеличением объема рублей в финансовой системе в результате завершения расчетов бюджета со своими контрагентами.

Вчера рубль полегчал к доллару на 0,7%. Однако сегодня с утра российская валюта уверенно укрепляется, пытаясь отбить вчерашние потери. Но утренние торги не показательны в силу их невысокой ликвидности.

Пока рубль будет получать поддержку от пика налогового периода, приходящегося на следующую неделю, а также дорогой нефти.

Однако складывается впечатление, что большинство крупных экспортеров уже накопило основной объем рублей под налоговые выплаты, а цены на нефть показывают признаки замедления роста, и никак не могут уйти выше 80 долларов за баррель.

Сегодня с утра нефть торгуется без изменений в непосредственной близости от отметки 80.

На следующей неделе некоторые инвесторы будут покупать валюту как инструмент хеджирования переноса рублевых активов через новогодние праздники. Но процесс этот не будет активным, поскольку особых политических рисков на горизонте не видно.

Поэтому ждем умеренного ослабления российской валюты. Сопротивлением по паре выступает район 92,5, и не исключено, что при благоприятном варианте в новый год мы войдем с курсом, близким к этой отметке.

Слабеющий рубль поддержал вчера рынок акций, который четвертый день подряд закрылся ростом. Лучше рынка выглядели акции нефтянки. В том числе в десятку лидеров роста вошла «Газпромнефть», в очередной раз обновившая исторический максимум. Бумагу логично активно подбирают под отсечку реестра под промежуточные дивиденды. 

На 2,1% вырос «Яндекс» на очередной волне информации в СМИ о принципах раздела компании на зарубежную и российскую части. Пока все слухи не имеют какого-то официального подтверждения, и бумагу будет сильно штормить. 

Рынок акций в целом будет пытаться подрасти, но желание зафиксировать спекулятивную прибыль нарастает. На следующей неделе обороты торгов начнут снижаться, поэтому движения отдельных бумаг могут быть сильными.