Рубль продолжает выглядеть сильно

Российская валюта по-прежнему не хочет падать, несмотря на конец года, когда в экономике традиционно увеличивается финансовая ликвидность из-за окончания расчетов бюджета, выплат бонусов и «тринадцатых зарплат». Пока также не чувствуется роста спроса на валюту для хеджирования рисков переноса позиций через праздники по акциям и облигациям.
Это хороший знак, говорящий о том, что в начале следующего года рубль может немного укрепиться в результате выхода на рынок накопленной за праздники валютной выручки.
Сопротивлением по паре доллар-рубль выступает отметка 92,5, а поддержкой – 90. В этом диапазоне ждем торгов сегодня.Пока российская валюта укрепляется к доллару на четверть процента.

На рынке акций в целом все спокойно. Индекс МосБиржи остается в широком боковике, где он пробудет до конца года, быть может, с небольшой тенденцией к росту. Но желание покупать на рынке есть, и оно выливается в рост котировок отдельных бумаг, как только для этого появляется повод.

Так, вчера на 4,4% взлетел «Яндекс» на фоне сообщения о том, что ЦБ зарегистрировал выпуски акций МКАО «Яндекс». Сама компания сообщила о подвижках в процессе регистрации нового юрлица в Калининградской области. Таким образом, дело явно движется к разделу бизнеса «Яндекса». 

Однако несмотря на данный позитив, бумага так и не смогла по итогам понедельника закрыться выше сопротивления. Техническая картина по «Яндексу», скорее, негативная. С точки зрения текущих результатов бизнеса, на рынке много более привлекательных идей.  
«Сургутнефтегаз» неожиданно отчитался за 9 месяцев. По префам заработано около 23% дивдоходности. Но годовой показатель может быть ниже из-за укрепления рубля в последнем квартале года. 
Однако в любом случае, по нашим оценкам, дивдоходность префов «Сургута» будет наивысшей среди высоколиквидных акций. Бумагу имеет смысл покупать под дивиденды с учетом того, что в следующем году рубль скорее упадет, нежели вырастет. 

Сегодня, кстати, последний день с промежуточными дивидендами торгуется «Газпромнефть». В ней также можно переходить через дивидендную отсечку. 

Выше сопротивления 270 руб пытается закрепиться Сбер, но делает это он как-то не очень охотно. Отчасти на это повлияло опубликованное вчера интервью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной РБК, где она сказала, что регулятор ждет прибыли банковского сектора в 2024 г. чуть более 2 трлн руб., то есть процентов на 40 меньше рекордного этого года. Между тем, в конце прошлой недели глава Сбера Герман Греф заявил о намерении банка продолжать наращивать прибыль в последующие два года.