Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Рубль предпримет очередную попытку укрепления

Рубль вчера пытался отыграть часть предыдущих потерь, но по итогам дня все-таки снизился к доллару на 6%. Сегодня попытки укрепления российской валюты возобновятся. По-прежнему главным драйвером роста курса рубля являются ожидания поступления на рынок долларов и евро в рамках обязательной продажи 80% валютной выручки.

Резко сократился спрос на наличную валюту со стороны населения. Не исключено, что сейчас ее начнут продавать те, кто купил ее в «благополучное» время, а также будет переток валютных вкладов в рублевые, доходность по которым намного выше.

Невелик спрос на валюту со стороны внутренних импортеров, из которых  деятельность многих  практически парализована сбоями в схемах поставок товаров, и отказом ряда европейских компаний продавать продукцию в Россию.

Поэтому по-прежнему жду ухода курса российской валюты глубоко ниже 90 руб за доллар.

Психологическую поддержку рублю сегодня будет оказывать ушедшая в район 110 долларов за баррель нефть и газ дороже 1500 долларов за тысячу кубов. На Западе заговорили о возможности отказа от покупок российских углеводородов, хотя в это не особенно верится. Кроме того, военная операция на Украине требует много топлива. На этом спекулянты с радостью включаются в игру на повышение котировок.

Не исключено, что в случае продолжения эскалации политической напряженности, нефть продолжит рост, и в ближайшие дни подорожает до 120-130 долларов за баррель. Естественно, это будет стимулировать ускорение инфляции как в еврозоне, так и в Штатах.

Банк России принял решение не открывать сегодня торги на российском рынке акций. Вероятно, регулятор ждет принятия нормативных документов и схемы покупки акций на 1 трлн руб из средств Фонда национального благосостояния, о чем было объявлено вчера. Это окажет сильную поддержку российскому рынку акций.

Впрочем, механизм таких покупок уже отработан – в 2008-2009 гг, в разгар мирового финансового кризиса, российские акции скупал ВЭБ, впоследствии вышедший из них с хорошей прибылью.

Между тем, АДР на российские акции вчера продолжили обвально падать в Лондоне. Так, бумаги Сбера, рухнув на 60%, закрыли торги в пересчете на наши деньги чуть выше 10 руб за акцию.

Но это совершенно не значит, что и российский рынок акций, когда он все-таки откроется, уйдет на такие цены. Западные инвесторы просто сбрасывают в Лондоне российские бумаги на весьма высоких рисках того, что торги АДР-ами просто будут остановлены, как это произошло в США и Германии.

Естественно, что никакие дивиденды держатели расписок не получат. Практически невозможными стали и арбитражные операции между АДР и реальными акциями.

Так что рынок расписок сейчас совершенно не является каким-либо индикатором для рынка российских акций.

Примерно такая же ситуация и с рублем: котировки рубля на внешнем рынке Форекс примерно на 10% превышают курс рубля в России. За границей рубль гоняют спекулянты, а также продажей рубля хеджируют рублевые активы нерезиденты, у которых вложения в Россию оказались фактически замороженными.