Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Рождественские распродажи пришли на рынки акций

Рождественская неделя на Западе стартовала с распродаж. Причем еще с утра понедельника ничего не предвещало начала паники: азиатские площадки отторговались относительно неплохо и масштабного желания продавать там не наблюдалось. Но с открытием европейских бирж рынки посыпались.

Главным поводом для негативной динамики фондовых индексов многие называют продолжение победного шествия коронавируса по планете, и в частности его фактически победу в Европе, а также информацию, что вирус мутирует. Однако эти факторы присутствовали и на прошлой неделе. Так что дело не в вирусе, а в желании инвесторов зафиксировать прибыль к концу года в отсутствии драйверов роста рынков.

Примечательно, но американский рынок сумел к концу дня выкупить значительную часть просадки: Индекс S&P закрылся с потерей всего в 0,4%, а Dow Jones вообще вышел в легкий плюс, хотя днем фьючерсы на них падали примерно на 2%. Это говорит о том, что Америка пока не готова отправляться в глубокую коррекцию, просто потому, что девать деньги, кроме как их инвестировать, некуда.

Что нас ждет сегодня? Утро опять будет «красным». Американские фьючерсы снижаются на полпроцента, 1,6% теряет нефть, которая вчера все-таки смогла удержаться выше 50 долларов за баррель, а сейчас борется за эту отметку. Вплотную к отметке 1,22 подошла пара евро-доллар, таща за собой вниз цены на сырьевые активы.

Наиболее перспективными для покупки на отскок выглядят сейчас акции Сбербанка, «Газпрома», «Норникеля» и Московской биржи. Причем не исключено, что Мосбиржа будет торговаться лучше рынка за счет того, что инвесторы в качестве повода для их покупке назовут рост торговых оборотов биржи.

А вот с «нефтянкой» стоит повременить. Риск ухода нефти под отметку 50 долларов велик, в том числе за счет того, что крупные производители углеводородов могут начать хеджировать цены будущих поставок за счет продажи фьючерсов на нефть.

Общие распродажи практически не коснулись золота, что еще раз подчеркивает, что нынешнее снижение не имеет под собой таких фундаментальных оснований, как кризис ликвидности. Не исключено, что крупный капитал вновь начнет обращать внимание на драгметаллы как наилучшую защиту от девальвации доллара и инфляции. Поэтому есть смысл присмотреться к акциям золотодобывающих компаний, прежде всего «Полюсу» и «Полиметаллу». Уход котировок золота выше 2000 долларов за унцию – вопрос лишь времени.

Курс рубля в обед уходил выше отметки 75 руб за доллар, но к окончанию глобальных торгов сумел компенсировать часть потерь. Однако на российскую валюту мы смотрим пессимистично, поводов для ее роста нет. К концу года пара доллар-рубль вполне может уйти ближе к отметке 78.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России