Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Российский рынок акций продолжает демонстрировать слабость

От вчерашнего утреннего бурного роста российского рынка акций уже к обеду не осталось и следа. С открытием европейских бирж ситуация на мировом рынке начала ухудшаться, и нерезиденты вновь приступили к продажам российских акций. 

Под наибольшее давление попали Сбербанк и «Газпром», и это еще раз подтверждает предположение, что основную «медвежью волну» гонят иностранные инвесторы.

Не принесли особого оптимизма переговоры с США, которые теперь стали называть «консультациями». Никаких гарантий о невключении в НАТО Украины и Грузии мы не получили, хотя риторика и российских, и американских переговорщиков была мягкой. В общем, политический позитив присутствует, но его недостаточно для роста российского рынка акций опережающими западные площадки темпами.

Техническая картина по Индексу Мосбиржи ухудшается. Начавшийся в середине декабря технический отскок не привел к закреплению индикатора выше важной отметки 3800 пунктов, и цель 3500 пунктов вновь замаячила на горизонте. Для ее достижения нужен лишь повод. 

Им может стать снижение американского фондового рынка, где ситуация также не радостная. На мировой рынок вновь вышли коронавирусные страхи (заболеваемость в Штатах и Великобритании растет быстрыми темпами), а также ожидания скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Вчера S&P500 проваливался примерно на 2%, но к закрытию торгов значительная часть просадки была выкуплена.

В целом же Америка демонстрирует намерение уйти в плавную коррекцию, которая может стать более резкой после того, как будут даны прозрачные намеки на скорое повышение ставки.

В такой ситуации основную поддержку рублевым активам оказывает нефть. Благодаря ей, лучше рынка выглядели акции нефтяных компаний. Ожидаем аналогичную тенденцию и сегодня.

Отличную динамику показал «Норникель», который разгоняют под отсечку реестра: завтра бумага последний день торгуется с промежуточными дивидендами. Тем, кто сумел купить акции ГМК в районе 22 тыс руб и ниже, быть может, стоит уже сегодня фиксировать прибыль и не выходить на дивиденды, поскольку в текущей ситуации дивидендный гэп может закрываться долго.

Пока же с утра российские акции пытаются подрасти на слабопозитивном внешнем фоне: американские фьючерсы торгуются в районе вчерашнего закрытия, но на полпроцента растет нефть, в «зеленой» зоне большинство промышленных и драгоценных металлов.

Однако уверенности в продолжении восходящей динамики в течение дня нет никакой. При ухудшении ситуации рисковым инвесторам стоит открывать шорты по Сберу, который не смог закрепиться выше 300 руб и теперь вполне может спуститься в районе 260 руб. Фундаментальная сила эмитента и ожидание рекордных дивидендов не будут играть особого значения до тех пор, пока нерезиденты не завершат свои продажи российских акций.

Рубль после вчерашнего более чем процентного роста торгуется сейчас без изменений. С открытием основной сессии рубль будет предпринимать попытки дальнейшего роста на фоне дорогой нефти и в результате выхода на рынок экспортеров с отложенной продажей валютной выручки. 

Но эти драйверы роста «россиянина» лишь временные...