Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Российские акции опять игнорируют внешний позитив

Главным событием вчерашнего дня стало выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла в Сенате США. Он сообщил, что теперь регулятор сосредоточится на снижении инфляции, которая намного превышает целевой показатель, а для этого придется вернуть денежно-кредитную политику в «нормальное русло».

В принципе, здесь ничего нового рынок не услышал. Негативом стали слова, что позже в этом году ФРС может приступить к сокращению баланса, и будет делать это быстрее, чем после предыдущего кризиса.

Удивительно, что на это американский рынок акций отреагировал процентным ростом. Вслед за ним пошли вечером вверх и российские акции, но как-то слабенько и не очень уверенно.

Сегодня с утра американские фьючерсы продолжают подрастать, прибавляя около 0,2%. К отметке 84 доллара за баррель подбирается нефть. Однако все отечественные «голубые фишки» торгуются в «красной» зоне, снижаясь в среднем на те же 0,2%. Таким образом, российский рынок акций продолжает демонстрировать слабость.

Все говорит о том, что сегодня рынок вновь не сможет закрепиться выше 3800 пунктов по Индексу Мосбиржи, и торговля «от шорта» по-прежнему остается актуальной. Хуже рынка в последнее время ведет себя Сбер, его и нужно шортить при ухудшении внешнего фона с целью 260 руб.

Стоит присмотреться и к нефтянке. Нефть сейчас среднесрочно выглядит технически перекупленной, любой повод может привести к коррекции, вслед за которой вниз радостно пойдут и бумаги российских нефтяных компаний.

Однако про стопы забывать не стоит: рынок сейчас очень волатильный, настроения могут меняться несколько раз на дню.

Слова Пауэлла вызвали резкое обесценивание доллара – Индекс Доллара упал на полпроцента, что поддержало рубль. Сейчас пара доллар-рубль торгуется на промежуточной поддержке 74,3. Если ее удастся пройти, то российская валюта может укрепиться еще на рубль. Но дешевле 73 рублей доллар мы не видим.