Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Риски коррекции рублевых активов возросли

Российский рынок акций вчера мощно вырос: прибавка по Индексу Мосбиржи достигла 7,6%. Никаких поводов для столь сильного подъема не было, но рынок в последнее время имеет ярко выраженный спекулятивный характер, дни беспричинного снижения сменяются такими же днями неоправданного роста.


При этом стоит отметить такой факт, что спрос вчера переместился из «второго эшелона» в более ликвидные акции. Из последних сильный прирост показали «Роснефть» (+13%) и «Газпром» (+12,3%). Это фундаментально самые сильные российские компании, но именно по ним вчера вечером появились негативные новости. Ряд СМИ сообщил, что Минэкономики Германии рассматривает вариант национализации немецких «дочек» этих компаний в случае перебоев поставок углеводородов из России.


Между тем, такой риск нарастает. Вчера президент России Владимир Путин подписал указ о переводе «недружественных стран» на расчеты в рубли за поставки газа. По сути, теперь западные потребители российского газа должны перечислять валюту за оплату газа не в западные банки, а в Газпромбанк. На потребителей ложится еще и большинство транзакционных и курсовых издержек.


Схема проста и даже не вынуждает Запад обходить ими же введенные антироссийские санкции. Но судя по первой реакции, большинство стран ЕС намерены идти на принцип, и строго соблюдать условия контрактов, то есть продолжать платить за газ в валюте. 


Эти негативные факты и могут привести к фиксации вчерашней прибыли по «Газпрому» и «Роснефти», которая ранее заявляла о намерении начать экспортировать газ.

Риски перебоев поставок газа в Европу могут привести и к снижению поступления валютной выручки в страну. Поэтому не исключено, что и рубль сегодня еще больше сбавит темпы роста, после 9 сессий непрерывного укрепления. 


К тому же сегодня пятница, и в нынешних условиях высоких политических и санкционных рисков желание покупать вряд ли будет сильным.


Однако все негативные факторы могут перевесить заявления (или хотя бы намеки), что Европа исполнит указ российского президента по оплате газа.


Внешний фон также не очень радует. В район 103 долларов за баррель ушла нефть. Здесь основным драйвером снижения выступают заявления из США о намерении высвобождать из стратегических резервов 1 млн баррелей нефти в день. 


ОПЕК+ принял решение увеличить добычу нефти на 432 тыс баррелей в сутки с мая. Это немного больше ожидаемых рынком 400 тысяч баррелей, но принципиального значения не имеет, учитывая, что в феврале картель так полностью и не выбрал свои квоты. При этом на принятие такого решения потребовалось 10 минут, что говорит об отсутствии разногласий внутри ОПЕК+ и нежелании кого-либо заместить на внешнем рынке Россию, которой пришлось сократить экспорт из-за санкций.


Стоит отметить и тот факт, что вчера снижением котировок закрылись всего 4 бумаги, причем все они показали аномально высокий рост в предыдущие дни. Не исключено, что и сегодня вчерашний лидеры роста уйдут в «красную» зону.


Однако в целом новых рисков для рублевых активов не появилось. Рынок акций продолжит пытаться сохранить восходящий тренд.