Риски дальнейших распродаж акций велики

В четверг российский рынок акций периодически пытался рисовать отскок, в том числе из-за закрытия шортов накануне длинных выходных, но попытки, прямо скажем, особым успехом не увенчались: по итогам дня Индекс МосБиржи закрылся символическим ростом на 0,1%, а Индекс МосБиржи 2 – на треть процента.

В выходные западные страны объявили о новых санкциях в отношении российского бизнеса – именно эти ожидания были одной из причин распродаж на прошлой неделе. В том числе под санкции попали «Совкомфлот», «Мечел» и ПИК. Наименее болезненными рестрикции должны быть для последнего эмитента, который всю свою деятельность ведет в России.

Не беремся предполагать, как меры отразятся на «Совкомфлоте» и «Мечеле», поскольку для оценки воздействий санкций нужно понимать характер расчетов компаний с контрагентами, что все эмитенты сейчас засекречивают.

Скорее всего, в ближайшее время мы сможем увидеть просадки по акциям подсанкционных компаний.

Впрочем, все компании, попавшие под новые санкции, не имеют большого веса в Индексе МосБиржи.

Гораздо опаснее для рынка выглядит снижение нефти. Сегодня с утра она теряет относительно пятничного закрытия почти полпроцента и стоит около 80,5 долларов за баррель. Поскольку закрепиться котировкам выше сопротивления 83 долларов не удалось, вполне логично протестировать поддержку 80 долларов, в том числе с краткосрочным уходом под эту отметку. Пока причин для закрепления ниже мы не видим.

С другой стороны, неопределенность относительно санкций ушла в прошлое, и уже не будет оказывать психологического давления на настроения инвесторов.

В целом же сегодня ожидаем борьбу за промежуточную поддержку 3150 пунктов по Индексу МосБиржи, пробой которой поставит актуальной цель снижения ближе к 3000 пунктам, где проходит нижняя граница бокового канала, в котором рынок акций поселился в августе прошлого года.

При нарастании «медвежьих» настроений агрессивным инвесторам, быть может, стоит пытаться заработать на продаже фьючерсов на Индексы МосБиржи и РТС.

Тревожит рубль, который в паре с долларом закрыл прошлую неделю выше важного сопротивления 92,5. Сегодня в первые утренние часы российская валюта дешевеет еще на 0,2%. Доллар стоит чуть дороже 93 рублей.

 Значительная часть снижения рубля на прошлой неделе была вызвана страхами попадания под санкции НКЦ, что могло бы парализовать торги долларом на Московской бирже. Но худшего не случилось, и сегодня многие инвесторы могут начать продавать доллар, в том числе купленный и как инструмент хеджирования переноса рублевых позиций через выходные.