Реакция инвесторов на ставку ЦБ не радует

Решение Банка России в пятницу оставить ставку неизменной было несколько удивительным. Мы ожидали ее повышения до 17%, не исключая и более решительных шагов. Похоже, что в данных прогнозах мы были не одиноки, поскольку многие банки повысили ставки по краткосрочным вкладам и накопительным счетам до более 16%.

На оглашении вердикта ЦБ Индекс МосБиржи очень быстро подпрыгнул на 1,5%. Но этот рывок не стал началом дальнейшего продолжения роста, очень быстро на рынке начались продажи. Это говорит о том, что коррекционные настроения очень сильны, и пока докупать бумаги широким фронтом рано.

Не порадовал ПМЭФ, от которого ждали прорывных новостей по крупнейшим эмитентам. Ничего не было сказано про «Силу Сибири 2» - вероятно, переговоры по этому проекту еще идут, а, значит, поводов покупать акции «Газпрома» нет.

По-прежнему видим высокую вероятность снижения Индекса МосБиржи как минимум к 3000 пунктам, где нужно будет задумываться о пополнении среднесрочных портфелей.

Наиболее перспективным с целью до конца года видится IT-сектор, многие эмитенты которого имеют льготу по налогу на прибыль, которая должна сохраниться и в случае повышения общей ставки этого налога с 20 до 25%. Внутренний рынок IT-продуктов не насыщен, компаниям есть куда расти, и они могут не снижать свои отпускные цены.

Внимательно смотрим за Сбером. Бумага была лучше рынка, во время наблюдающейся коррекции снизившись меньше Индекса МосБиржи. В пятницу она была в числе лидеров роста среди «голубых фишек», прибавив 2,1% и вернувшись в восходящий канал от середины декабря прошлого года. Техническая цель роста бумаги – район 333 руб., но у нас нет никакой уверенности, что она будет достигнута.

Нефть сегодня с утра растет на четверть процента, снизу вверх приближаясь к отметке 80. Но даже в случае дальнейшего подъема нефти, что совсем не очевидно, не думаем, что это сильно поможет рынку акций.

Из нефтянки наиболее безопасной сейчас кажется «Роснефть».

Пара доллар-рубль завершила нисходящий тренд от 17 апреля. В последние дни наблюдается консолидация, которая скорее всего, выльется в небольшое ослабление российской валюты в дальнейшем.

Ждем, что очень скоро рубль потеряет поддержку в виде продажи валютной выручки, полученной в то время, когда цены на нефть были относительно высокими. Надеемся, что импортеры смогли в значительной мере решить проблемы с трансграничными платежами, и будут увеличивать закупки.