Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Распродажи российских акций еще не окончены

Вчера индекс Мосбиржи перенес самое большое падение с 2014 года, снизившись по итогам основой сессии на 10,5%. Некоторые «голубые фишки» потеряли 20% стоимости. Такой обвал выглядит избыточным: разве от Сбербанка ушли все его клиенты, а у «Роснефти» кончилась нефть?

Поэтому сегодняшний утренний отскок выглядит логичным. Наиболее сильно растет «Газпром», что объяснимо: при любом дальнейшем развитии событий у Европы нет никаких альтернатив российскому газу. Техническая картина также благоволит росту: Индекс Мосбиржи завершил вчерашний день в зоне сильной поддержки 3000-3100 пунктов. Но сейчас технические факторы могут легко игнорироваться.

Однако, к сожалению, мы все-таки склонны считать, что на этом падение российских акций не закончено. За признание ЛНР и ДНР нам придется заплатить санкциями, которые, похоже, в любом случае были бы введены под другими надуманными предлогами. Пока сложно сказать, какие меры придумает Запад.

Велики и риски начала боевых действий с участием российских войск на территории ДНР и ЛНР.

Ситуация осложняется еще и тем, что вчерашние продажи были не столько следствием игры спекулянтов на понижение, сколько паническим бегством инвесторов из акций. У многих начали срабатывать стопы, что лишь усилило обвал.

В нынешней ситуации сложно давать какие-то конкретные рекомендации. Делать новые среднесрочные покупки страшно, а продавать может быть уже поздно. Однозначно лучше рынка будут выглядеть акции сырьевых компаний, не связанных с государством. Дождемся западных санкций и, что не менее важно, действий Украины – продолжит ли она попытки уничтожения ДНР и ЛНР.

Внешний фон в ближайшие дни не будет играть особой роли, но пока фондовые активы в мире снижаются, а сырье дорожает на опасениях сбоя его поставок из России на мировой рынок.

Отдельно нужно сказать про рубль, который вчера упал всего на 3,6%, а сегодня будет пытаться отыграть потери. Практически нет сомнений, что в нынешней ситуации Банк России не будет возобновлять покупку валюты в рамках бюджетного правила.

Но в ближайшие дни нагрузка на российскую валюту будет повышенной из-за репатриации нерезидентами средств, полученных от продажи российских акций и облигаций. С другой стороны, госкомпании-экспортеры могут увеличить продажу валютной выручки как в условиях наступления налогового периода, так и в опасениях введения санкций в отношении них.

Так что дальнейшее снижение рубля будет очень умеренным (если будет вообще), и у населения пока точно нет оснований для паники и скупки валюты.