Просадки рынка акций пока можно выкупать

По итогам основных торгов в пятницу Индекс МосБиржи просел на 0,4%, во многом благодаря довольно жесткой риторике Банка России, который не стал менять ключевую ставку. Судя по пресс-релизу и последующей пресс-конференции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, снижения ставки не стоит ждать и в апреле. Скорее всего, первое уменьшение показателя будет символическим, на 0,5 п.п. Не думаем, что к концу года ставка будет менее 12% годовых.

Таким образом, ухудшается привлекательность покупки акций под дивиденды, что было одним из главных движущих факторов роста рынка в прошлом году. Однако «покупать дивиденды» все равно будут, просто сила этого драйвера ослабла.

Негатив для дивидендных покупок внес на рынок «Лукойл», совет директоров которого рекомендовал выплатить финальные дивиденды в размере 498 руб. на акцию, в то время как рынок ждал 690 руб. Не исключаем, что и некоторые другие эмитенты могут разочаровать.

Технически Индекс МосБиржи 4 дня волатильно консолидируется вокруг отметки 3280 пунктов, которая ранее выступала верхней границей полугодового боковика. Таким образом, техническая сила этого уровня ослабла.

На вечерних торгах на новостях о теракте Индекс МосБиржи-2 просел еще на процент, что совсем немного. Ждем, что этот провал сегодня будет выкупаться.

Из голубых фишек сегодня стоит обратить внимание на акции нефтянки. Складывается впечатление, что нефть нащупала новую поддержку в районе 85 долларов за баррель, от которой в пятницу произошел отскок, продолжающий свое развитие сегодня. Перед открытием российских торгов нефть стоит около 86 долларов. Сопротивление лежит на доллар выше. Не исключаем, что скоро оно будет тестироваться на прочность.

После 13 дней безоткатного падения, Индекс МосБиржи гособлигаций вырос на 0,2%. Пока рано говорить о развороте тренда, но средне- и долгосрочным инвесторам стоит присмотреться к осторожной покупке долговых бумаг с фиксированным купоном.

Рубль с утра очень слабо дешевеет к доллару. Это также говорит о том, что никакой не то что паники, но и ярко выраженных «медвежьих» настроений на рынке нет. Пара доллар-рубль проторговала отметку 92,5, которая ранее была сопротивлением росту, передвинув ее на уровень 93.

Не исключаем, что на этой неделе рубль будет пытаться ослабнуть в связи с прохождением пика налогового периода, но сильного падения курса рубля не ждем.